Desempeño de corderos Corridale y cruza faenados a los 5 meses de edad. 3 Características de la canal

G. Gariboto, G. Bianchi, V. Caravia, G. Oliveira, J. Franco, O. Bentancur

Resumen


Las canales de 372 corderos, hembras y machos enteros, producto del cruzamiento de ovejas Corriedale con 21 carneros de las razas Corridale (C), Texel (TX), Hampshire Down (HD), Southdown (SD), Île de France (IF) y Milchschaf (MI) fueron evaluadas en términos de canal caliente, fría y espesor de los tejidos en el punto GR. Además, se determinó en la media canal derecha el peso del delantero con asado a 5 costillas y los siguientes cortes sin hueso y subproductos del trasero: pierna con cuadril y garrón, bife, lomo, grasa y hueso. Adicionalmente se estimó el porcentaje de los cortes valiosos piernas, bife y lomo, el porcentaje del trasero y su composición: carne, grasa y hueso. La raza paterna utilizada afectó (P≤0.10) todas las variables analizadas a excepción de GR, bife y lomo. El efecto del carnero anidado dentro de raza paterna fue significativo (P≤0.10) para peso de canal caliente y fría, para GR. Estos resultados sugieren que es posible obtener canales más pesadas y de mejor composición que las Corridale puras con la utilización de genotipos carniceros en cruzamientos terminales.


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