Variables básicas que definen el comportamiento productivo de mezclas forrajeras en su primer año

E. A. Moliterno

Resumen


La producción de 5 mezclas forrajeras de gramíneas, leguminosas y achicoria bajo dos frecuencias de defoliación fue estudiada a lo largo del año de su siembra. La composición de las mezclas fue la variable de mayor incidencia, destacándose aquellas cuyo componente gramínea estuvo compuesto por Avena byzantina y Lolium multiflorum. Estas pasturas rindieron en promedio 5093kg.ha-1MS, superando a las mezclas con gramíneas perennes en más del doble (204%). La frecuencia de defoliación, con una variación del 60% entre el manejo con mayor y menor Nº de cortes, respectivamente, no incidió en la producción acumulada de forraje si bien todas produjeron más forraje bajo el manejo más frecuente. La altura del perfil de pastura determinada previo al corte resultó mejor estimador del forraje cosechado en la primavera, no siendo de utilidad durante el verano. La información sobre los rendimientos de forraje fue obtenida del horizonte de cosecha, el cual fue definido por la diferencia entre la altura total y el rastrojo de 4cm, el cual se mantuvo constante para ambas frecuencias. La MS cosechada fue separada en aquella correspondiente a la fracción pastura y malezas, registrándose una contribución importante de las últimas, especialmente en las mezclas de menor desarrollo inicial. La tasa de crecimiento de la fracción pastura entre cada corte fue calculada para todas las mezclas en cada manejo de frecuencia, obteniéndose un rango de 3.9 a 26.0kg.ha-1.día-1MS, con los menores valores en verano y los mayores en primavera.


Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.

Comentarios sobre este artículo

Ver todos los comentarios


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

.......................................................................................................................................................................................................

Contacto

Teléfono: (+598) 2359 5478
Fax: (+598) 2354 2052
Correo-e:agrocien@fagro.edu.uy
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/