Caracterización de la vegetación sometida a diferentes cargas de porcinos: resultados preliminares

L. Dichio, D. Campagna

Resumen


Los sistemas de producción porcina al aire libre conducidos de manera inadecuada pueden ser una potencial causa de degradación ambiental. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de dos cargas y dos categorías de porcinos sobre un tapiz vegetal compuesto por gramíneas. El estudio se realizó en el Modulo de Producción Porcina - Facultad de Ciencias Agrarias –Universidad Nacional de Rosario- Zavalla - Santa Fe – Argentina, durante el período: 17/10/2006 al 21/03/2007. Se trabajó sobre una pastura de Festuca alta (Festuca arundinacea Schreb). Se definieron cuatro tratamientos a partir de dos cargas animales (4000 y 8000 kg/ha), para dos categorías de peso (25 a 40 kg: cachorros  y 80 a 105 kg: gordos-): T1: Cachorros baja carga; T2: Cachorros alta carga, T3: Gordos baja carga y T4: Gordos  alta carga (para Bloque 1 y 2 respectivamente). A su vez, cada lote se dividió en cuatro zonas, teniendo en cuenta los hábitos de comportamiento de los porcinos. De esta manera quedaron definidas 4 franjas. Las mediciones sobre la pastura  se realizaron mensualmente. Se estimó en forma visual el porcentaje de superficie aérea cubierta por gramíneas dentro de marcos de 20 cm x 50 cm (0.1m2). Se observaron diferencias a partir del tercer mes de mediciones en donde los T2 y T4 presentaron significativamente menor cobertura. Las franjas más afectadas fueron las próximas a los reparos, comederos y bebederos. Se concluye que para mantener una cobertura vegetal en los sistemas de producción porcina a campo se debe realizar un mínimo desplazamiento de las instalaciones (reparos y comederos) para limitar la degradación de la parcela a un área pequeña y regular la carga animal según la carga máxima.


Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.

Comentarios sobre este artículo

Ver todos los comentarios


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

.......................................................................................................................................................................................................

Contacto

Teléfono: (+598) 2359 5478
Fax: (+598) 2354 2052
Correo-e:agrocien@fagro.edu.uy
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/