Evaluación de la inclusión de grano de soja desactivado, afrechillo de arroz integral o suero de queso en la dieta de cerdos en engorde: 3. efecto sobre el perfil lipídico de la grasa subcutánea

G. Capra, A. Echenique, M. A. Grompone, R. Bauzá, A. González, D. Silva

Resumen


Considerando la influencia de la grasa de la carne de cerdo sobre la salud humana y el impacto que la dieta animal tiene sobre ésta, se llevó adelante un trabajo de investigación cuyo objetivo fue evaluar el efecto de dietas con diferente aporte en ácidos grasos sobre el perfil lipídico de la grasa subcutánea de cerdos. Se evaluaron reses provenientes de la faena de 28 cerdos híbridos comerciales con un peso medio de 110 kg en pie. Estos fueron sometidos a partir de los 60 kg de peso vivo a cuatro tratamientos, consistentes en el suministro de dietas isocalóricas e isoproteicas con diferente aporte lipídico en cantidad y composición química: T1: dieta en base a maíz, harina de soja y harina de carne; T2: dieta con 20% de poroto de soja; T3: dieta con 25% de afrechillo de arroz y T4: dieta con 24% de MS proveniente de suero de queso. Se evaluó: perfil lipídico de la grasa subcutánea, proporción de ácidos grasos saturados (SFA), poliinsaturados (PUFA) y monoinsaturados (MUFA), y relaciones PUFA/SFA y ω-6/ω-3. Se verificaron diferencias significativas (p<0.01) en el perfil lipídico de la grasa procedente de los diferentes tratamientos. T2 y T3 presentaron una menor proporción de SFA y MUFA y mayor de PUFA que T1 y T4, fundamentalmente de ácido linoleico cuya proporción superó el 16.7%.  En relación al contenido de ácido a-linolénico se observaron diferencias significativas (p<0.01) entre T4 y el resto, a la vez que la relación ω-6/ω-3 de dicho tratamiento fue la más favorable desde el punto de vista nutricional.


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