Evaluación de la inclusión de grano de soja desactivado, afrechillo de arroz integral o suero de queso en la dieta de cerdos en engorde: 2. efecto en la calidad de la canal y la carne

G. Capra, A. Echenique, M. A. Grompone, R. Bauzá, A. González, D. Silva

Resumen


Se llevó adelante un trabajo de investigación cuyo objetivo fue evaluar el efecto de dietas con diferente contenido y composición lipídica sobre el comportamiento productivo y la calidad de la canal, la carne y la grasa porcina, utilizando ingredientes de uso habitual en la alimentación de los cerdos en Uruguay. Para la determinación de los parámetros de calidad de la canal y carne se evaluaron reses provenientes de la faena de 28 cerdos híbridos comerciales (machos castrados)  con un peso medio de 110 kg en pie. Estos fueron sometidos a partir de los 60 kg de peso vivo a cuatro tratamientos, consistentes en el suministro de dietas isocalóricas e isoproteicas con diferente aporte lipídico: T1: dieta en base a maíz, harina de soja y harina de carne; T2: dieta con 20% de poroto de soja; T3: dieta con 25% de afrechillo de arroz y T4: dieta con 24% de materia seca proveniente de suero de queso. Se evaluó: peso de la canal, longitud de res, circunferencia de jamón, espesor de grasa dorsal, proporción de reses tipo “Cerdo Magro” de acuerdo a la tipificación oficial uruguaya, área de ojo de lomo, pH, color, terneza, pérdidas de agua por cocción y porcentaje de grasa intramuscular. No se verificaron diferencias significativas en los parámetros de calidad de la canal y carne evaluados.


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