TRABAJOS FINALES
 


T R A B A J O S
- F I N A L E S
____________________________________________________________________________________________________________________________________

l TESIS DE GRADO l TESIS DE MAESTRIA l TESIS DE DOCTORADO l

T E S I S - D E - G R A D O
___________________________________________________________________________________________________

NOMBRE DE LA TESIS
TESISTA/S
DIRECCIÓN
(*) CO-DIRECCIÓN
AÑO
PUBLICACION
•Evaluación de dos variedades tintas complementarias a Tannat: Marselán y Petit Verdot

Gonzalo Cagnoli
Luis Muñoz

Ing. Agr. Gerardo Echeverría
Ing. Agr. Milka Ferrer
Ing. Agr. Gustavo González

• Efecto de los reguladores de crecimiento en el anticipo de la maduración de los cultivares de uva de mesa.
Ing. Agr. Milka Ferrer  
1981

•  Injerto de mesa en vid (Año 1)

   
1983
• Injerto de mesa en vid. (Año 2)
   
1984

• Determinación de las fases fisiológicas de la yema latente de la vid ( Vitis vinífera L. ) cv. ‘Moscatel de Hamburgo' en el Uruguay

   
1990
• Influencia de la época de extracción del material vegetal del portainjerto de vid SO4 ( Vitis riparia Michaux x Vitis berlandieri Planchon ) sobre el prendimiento y la calidad del barbado obtenido.
   
1990

• Evaluación de técnicas culturales para la obtención de racimos con calidad exportable, identificación de causas de descarte en packing y simulación de las condiciones de transporte de uva de mesa cv. “ Cardinal ” Año 1988/89.

   
1991

• Manejo cultural en uva de mesa cv. ‘Cardinal' para la obtención de calidad exportable. Año 1989/90.

   
1991
• Inducción de apirenia en 4 cultivares de uva de mesa ( Vitis vinifera L.) mediante el uso de reguladores de crecimiento (G.A.). .
   
1991
• Determinación de un índice de cosecha que permita prolongar la conservación en cámara frigorífica de uva de mesa del cv. ‘Moscatel de Hamburgo' .
   
1996
• Evaluación de técnicas de manejo sobre el racimo de uva cv. ‘Moscatel de Hamburgo' para mejorar su calidad y adelantar su maduración.
   
1996
• Evaluación de la eficiencia de los sistemas de conducción, lira y espaldera, y su influencia en la composición de mostos y vinos delcv. ‘ Tannat. '
   
1996
• Evaluación del efecto de técnicas culturales y la aplicación de ácido giberélico en parámetros de calidad del racimo del cv. ´ Italia´.
   
1996
• Evaluación de dos sistemas de poda, Guyot y Royat, en dos sistemas de conducción, Lira y Parral, en uva de mesa cv. Italia ( Vitis vinifera L.) .
   
1997
• Evaluación de la eficiencia de los sistemas de conducción, lira y espaldera, y su influencia en la composición de mostos y vinos delcv. ‘Tannat.'
   
1997
• Evaluación del efecto de técnicas culturales y la aplicación de ácido giberélico en parámetros de calidad del racimo del cv. ´ Italia y Moscaatel de Hamburgo .
   
1997
• Evaluación de membranas de celulosa en la maduración y calidad poscosecha del racimo del cv. Moscatel de Hamburgo
   
1997

•  Influencia de la intensidad de la poda invernal, el raleo manual y químico de racimos sobre los parámetros productivos y enológicos del cv. Tannat (Año 1)

   
1997

•  Influencia de la intensidad de la poda invernal, el raleo manual y químico de racimos sobre los parámetros productivos y enológicos del cv. Tannat (Año 2)

   
1998

•  Influencia de la intensidad de la poda invernal, el raleo manual y químico de racimos sobre los parámetros productivos y enológicos del cv. Tannat (Año 3)

   
1999

•  Influencia de la intensidad de la poda invernal, el raleo manual y químico de racimos sobre los parámetros productivos y enológicos del cv. Tannat (Año 4)

   
2000
Influencia del sistema de poda sobre los parámetros productivos y enológicos del cv Tannat (Año 1)
   
2001

•  Influencia del sistema de poda sobre los parámetros productivos y enológicos del cv Tannat (Año 2)

   
2002

•  Influencia del deshojado sobre los parámetros productivos, enológicos y la incidencia de Botrytis sp. del cv Tannat

   
2003

•  Influencia del deshojado sobre el microclima del racimo y su la incidencia sobre Botrytis sp. en el cv Tannat

   
2004
Respuesta de la vid al régimen hídrico en dos situaciones topográficas sobre la expresión vegetativa, productiva y la composición de la uva.
   
2004

 

T E S I S - D E - M A E S T R I A
___________________________________________________________________________________
<<< volver encabezado

   
NOMBRE DE LA TESIS
TESISTA/S
INSTITUCIÓN
TUTOR/ES
AÑO PUBLICACION
 
• Uso del Sistema de Información Geográfico como herramienta en la delimitación de Terroir vitícola de Colonia de Sacramento. (en redacción)
    Dra. Milka Ferrer
2006

•  Efecto de los virus fanleaf, fleck y rupestris stem pitting sobre la capacidad de enraizamiento de estacas herbaceas de vid

    (*) Dra. Milka Ferrer
2004

•  Efectos de las coberturas vegetales sobre las propiedades hidrofísicas del suelo de un viñedo regadío de Mendoza

    (*) Dra. Milka Ferrer
2004

•  Composición de la uva y del vino de Sauvignon Blanc : efectos del microclima en la zona de los racimos, el estado de madurez y el nivel de rendimiento

    (*) Dra. Milka Ferrer
2004

•  Efecto de la modificación del pH de mostos tintos sobre el color, la composición polifenólica y caracteres organolépticos en vinos de guarda Malbec

    (*) Dra. Milka Ferrer
2004

•  Evaluación de diferentes alternativas de control de rendimiento en Vitis vinífera cv Syrah

    (*) Dra. Milka Ferrer
2004
• Aportes al conocimiento de la biología de la cochinilla harinosa de la vid, evaluación de la eficacia de pesticidas aplicados en primavera para su control y determinación de curvas de degradación en uva de mesa (Vitis vinifera L.) cv Superior
    (*) Dra. Milka Ferrer
2004
• Efecto de la adición de taninos enológicos sobre las características de vinos de la variedad Cabernet Sauvignon
    (*) Dra. Milka Ferrer
2003
• Composición de la uva y del vino de Sauvignon . Efecto del microclima de racimos en la maduración y rendimiento.
    CO-DIRECCION
2003

•  Efecto de diferentes manejos de canopia sobre la calidad de mosto de Tannat

    (*) Dra. Milka Ferrer
2003

•  Efecto de la fertilización con nitrógeno en diferentes momentos ( otoño y primavera) y  diferentes dosis ( 0, 25, 50 unidades de N), sobre los parámetros productivos en un viñedo comercial del cv. Tannat en la zona de Suárez (Canelones)

    (*) Dra. Milka Ferrer
2003
Influencia de la aplicación de cianamida nitrogenada, deshojado, raleo manual y químico de racimos sobre la calidad del mosto del cv Cabernet Sauvignon
    (*) Dra. Milka Ferrer
2003

•  Caracterización y valorización de 3 ecosistemas vitícolas para la producción de vinos de alta calidad.

    (*) Dra. Milka Ferrer
2003

•  Efecto de diferentes manejos de campo sobre la composición del vino del cv. Merlot

    (*) Dra. Milka Ferrer
2003
• Tipificación de productores vitícolas en Uruguay. Innovación y fronteras tecnológicas
    (*) Dra. Milka Ferrer
2003
• Efecto de 2 manejos diferentes de suelo con abono verde y empastado en la variedad Chardonnay su relación con la calidad de uva.
    (*) Dra. Milka Ferrer
2003

•  Proyecto de validación del desarrollo del sector vitivinícola en el Departamento de Soriano.

    (*) Dra. Milka Ferrer
2003

•  Efecto del empleo de taninos enológicos y enzimas pectolíticas en la elaboración de vinos tintos de la variedad Tannat.

    (*) Dra. Milka Ferrer
2003
• Influencia del drenaje artificial del suelo sobre los parámetros vegetativos, productivos y enológicos del cultivar Cabernet Sauvignon .
    (*) Dra. Milka Ferrer
2003

•  Efecto de la duración del encubado sobre la composición de vinos tintos de la var. Tannat

    (*) Dra. Milka Ferrer
2003
• Aportes para el estudio de terroir vitícolas. Aplicación a la zona de Sierra Mahoma
    Dra. Milka Ferrer
2003
• Aportes a la zonación vitivinícola del Uruguay
   

Dra. Milka Ferrer

2002
• Influencia del drenaje artificial del suelo sobre los parámetros vegetativos, productivos y enológicos del cv Cabernet Sauvignon .
    CO-DIRECCION
2002
• Efecto de la fertilización con nitrógeno en diferentes momentos y diferentes dosis sobre los parámetros productivos del cv Tannat .
    CO-DIRECCION
2002
 



T E S I S - D E - D O C T O R A D O
______________________________________________________________________________________________________________
<<< volver encabezado

 
NOMBRE DE LA TESIS
AUTOR
INSTITUCIÓN
TUTOR/ES
AÑO PUBLICACION
 
Etude du climat des régions viticoles de l'Uruguay, des
variations climatiques et de l'interaction apportée par le
microclimat et l'écophysiologie des systèmes
de conduite Espalier et Lyre sur Merlot

Milka FERRER BACCINO MINISTERE DE L’AGRICULTURE
ECOLE NATIONALE SUPERIEURE AGRONOMIQUE DE MONTPELLIER
M. CARBONNEAU, Alain Professeur, ENSA de Montpellier Directeur de Thèse 2007