Colegio de Posgrados
 
 
 
 
 

ESPECIALIZACIONES

Antecedentes I Títulos ofrecidos I Especialización en Industria Cárnica I


Antecedentes

Las carreras de especialización son programas de posgrado profesional de un año de duración, con el objetivo de perfeccionar al estudiante en el dominio de un área determinada dentro de la profesión agronómica o de un campo de aplicación de varias profesiones vinculadas al sector agroalimentario. Buscan ampliar la capacitación profesional con profundidad y/o extensión; en particular, a través de una formación que incluya prácticas profesionales. Para obtener el título de Especialista o Diplomado se requiere cursar un mínimo de 60 créditos (900 horas).

Los estudios de especialización pueden continuarse con una Maestría profesional (se revalidan todos los créditos) o con una Maestría académica (se revalidan algunos créditos a consideración del Comité Académico de Posgrados).


Los títulos ofrecidos son:

- Diploma en Desarrollo Rural Sustentable

- Diploma en Agronomía

- Especialización en Industria Cárnica

Se está trabajando para ofrecer otras opciones de Especialización incluyendo:

- Certificación de Productos del Sector Agroindustrial (en conjunto con Italia)

- Calidad de Procesos y Productos Agropecuarios (en conjunto con México)



Especialización en Industria Cárnica - Edición 2011 - http://www.inac.gub.uy/

¿PORQUE UN POSTGRADO EN INDUSTRIA CÁRNICA EN URUGUAY?

- El sector cárnico es el principal rubro de la economía de Uruguay
- Desde el siglo XVII viene forjando una larga tradición, cultura y valores en la producción cárnica, que forman parte del patrimonio intangible del país
- El 80% de su superficie está dedicada a la ganadería
- Exporta el 80% de su producción a más de 100 países
- Es referente mundial en temas de Bienestar Animal
- Es Líder en Trazabilidad aplicada al 100% de la producción en campo e industria, con un sistema único en el mundo el Sistema Electrónico Información de la Industria Cárnica S(EIIC-Cajas Negras), auditado por la British Standard Institute (BSI) bajo normas ISO 27001
- La industria frigorífica utiliza la más alta tecnología de vanguardia
- Desarrolla Programas de Certificación, con procesos homologados por USDA y GLOBALGAP
- Implementa innovativas estrategias de Marketing

REQUISITOS PREVIOS

- Ser profesional con título universitario de grado

INSCRIPCIONES Y ADMISIÓN

- Hasta al 15 de Julio de 2011 se recibirán los formularios de postulación, adjuntar Curriculum Vitae, Titulo de Grado y Escolaridad (sujeto a requisitos y disponibilidad), enviarlo por correo electrónico a
especializacion@inac.gub.uy

COSTO

- Costo total del Postgrado: $30000 (pesos uruguayos treinta mil)

¿COMO SE ESTRUCTURA EL POSTGRADO?

- Comienzo actividad presencial 2 de Setiembre 2011
- Lugar: Sede Académica de INAC Montevideo - Uruguay
- Actividad de aula en Montevideo: 4 Módulos de Septiembre 2011 a Diciembre 2012 (300 horas)
- Estudio domiciliario: (150 horas)
- Elaboración de 4 Monografías: (300 horas)

ESTRUCTURA DE MÓDULOS Y CONTENIDO TEMÁTICO

- Cada módulo se estructura con 4 actividades:
1. Actividad Individual: supone estudio previo del material bibliográfico
2. Apertura del Módulo: reseña del contenido temático y estructuración del curso
3. Actividad presencial: Curso teórico y actividad de campo: visitas a predio agropecuarios, plantas frigoríficas, conferencias y simposios.
4. Monografía: correspondientes al Módulo temático.

MÓDULO 1 POLITICA DE CARNE Y
MARCO REGULATORIO
MÓDULO 2 PRODUCTOS Y PROCESOS
DE PRODUCCIÓN
MÓDULO 3 CALIDAD E INOCUIDAD
ALIMENTARIA
MÓDULO 4 ECONOMÍA Y NEGOCIOS
EN LA CADENA CÁRNICA

APROBACIÓN Y CALIFICACIÓN

A cada una de las actividades se le adjudican créditos.

1 crédito equivale a 15 horas de trabajo del estudiante.

Cada Módulo implica 15 créditos. Toda la Especialización equivale a 60 créditos.

Calificaciones: se otorgarán con letras, en una escala de la A a la D. la calificación mínima de aprobación es C, lo que implica que un 70% de la prueba es correcto.

Aprobación: i) asistencia de al menos un 75% de la actividad presencial y ii) aprobación de la Monografía correspondiente.

Arriba


 
©2011- Unidad de Posgrados y Educación Permanente - Facultad de Agronomía - Universidad de la República
Av. Eugenio Garzón 780 (CP:12900), Montevideo, Uruguay, Tel / Fax: (+598)-2354-45-16
E-mail: upep@fagro.edu.uy