Programa de Tecnología de los Productos Forestales 2004

 

Equipo docente:

Luis Soria Gr. 4, 40 hs. semanales

Gustavo Daniluk Gr 3, 40 hs semanales.

Carlos Mantero Gr. 3, 40 hs. semanales.

Carlos Faroppa Gr. 2, 10 hs. semanales.

Docente coordinador: Luis Soria
Curso Anual: 5 créditos


A.- Descripción de la asignatura.

Durante el desarrollo del curso, se brindará al estudiante los conocimientos teórico-prácticos que lo habiliten para comprender las características de los productos forestales y los procesos industriales involucrados en su utilización. Estos conocimientos, integrados al resto del cuerpo de las asignaturas, permitirán a los estudiantes decidir la mejor utilización de los productos del bosque y la planificación de las diversas formas de procesamiento.

B.- Objetivos generales.

1.        Introducir al estudiante al conocimiento de los productos del bosque, sus características y procesos de elaboración, transformación y utilización.

2.      Capacitar al estudiante para comprender, analizar y planificar los principales procesos industriales de elaboración y transformación de productos del bosque.


C.- Contenidos del programa.


I. Productos del bosque y su cosecha.


1.- Cosecha de bosques, definición, objetivos. Planificación de la cosecha, elementos a considerar: existencias, demanda de los productos del bosque, medios de producción. (2 horas)

2.- Código de Prácticas de Cosecha Forestal. (2 horas)

3.- Productos del bosque, características de los diferentes productos. Comercialización. Productos no maderables del bosque. (2 horas)

4.- Operaciones básicas, apeo, tronzado, descortezado, etc. Manejo de los residuos de la cosecha.(4 horas)

5.- Herramientas, equipos y máquinas utilizados en las operaciones básicas: motosierras, cosechadoras etc. (4 horas)

6.-Transporte primario y transporte final, métodos y equipos.(2 horas)

7.- Aspectos relacionados al personal afectado a la cosecha de bosques, categorías, relaciones laborales, ergonomía etc. (2 horas)

8.- Sistemas de cosecha de bosques, análisis de los sistemas, rendimientos, costos y balance del sistema. (2 horas)
Carga horaria total del capítulo: 20 horas.

 

II. Estructura y características del leño

1.- Elementos del leño a niveles macroscópico y microscópico. Distinción entre coníferas y latifoliadas. Caracteres organolépticos: textura, grano, diseño, color, brillo, olor y tacto. (4 horas).

2.- Descripción y reconocimiento de maderas comerciales en Uruguay. Uso de claves de reconocimiento. (12 horas)


3.- Propiedades químicas, físicas y mecánicas de la madera.
(14 horas).

Carga horaria total del capítulo: 30 horas.

 


III. Elaboración primaria de la madera.

1.- Operaciones de aserrado. Maquinaria aplicable y sus implementos de corte. Sistemas de aserrado. Defectos de aserrado. (6 horas).

2.- Diseño de aserraderos. (5 horas).

3.- Productividad de aserraderos; productos del aserrado, su medición y clasificación; índices de rendimiento; evaluación y manejo de los residuos. (2 horas)

4.- Mantenimiento de los implementos de corte.(4 horas)

5.- Madera compensada, madera laminada, tableros de listones y machihembrado. (2 horas)

Carga horaria total del capítulo: 20 horas. (26 en 2001)

IV. Secado de la madera.

1.- Razones para secar maderas. Variables que inciden en la velocidad y calidad del secado. Como se seca la madera. (5 horas)

2.- Sistemas de secado a base de aire y otros sistemas. (4 horas)

3.- Programas de secado (3 horas)

4.- Defectos de secado, prevención y corrección. (2 horas)

Carga horaria total del capítulo: 14 horas.

V. Preservación de maderas

1.- Motivos para la preservación de maderas. Durabilidad natural y durabilidad adquirida (2 horas)

2.- Sustancias preservantes, erradicantes, ignífugos e hidrófugos. (2 horas)

3.- Procedimientos de impregnación. Instalaciones y equipos necesarios. (3 horas)

Carga horaria total del capítulo: 7 horas.

VI. Industrias de transformación de la madera

1.- Características de los principales productos: tableros de partículas, tableros de fibra, pulpas, papeles y cartones. (3 horas)
2.- Equipos y procesos involucrados en su producción. (3 horas)

Carga horaria total del capítulo 6 horas.

VII. Energía necesaria y formas de utilización

1.        – Fuentes de energía más utilizadas en la industria forestal y formas de aprovechamiento.( 2 horas)

2.      -Calderas y generación de vapor (2 horas)

3.        – Motores eléctricos (2 horas)

Carga horaria total del capítulo: 6 horas.

 


D.- Descripción de las actividades.

Los contenidos enumerados se abordarán en clases teórico-prácticas. Además se realizarán visitas a industrias de la madera y se efectuarán prácticas tanto en el ámbito del Area Forestal como en el Instituto de Ensayo de Materiales de la Facultad de Ingeniería.

El capítulo I tiene 8 horas de práctica con motosierra y desbrozadora que se realizan en la EEBM al principio del año.
El capítulo II tiene 16 horas de práctico, ya incluídas en el cómputo de horas del capítulo.
 El capítulo III tiene 8 horas de visita a industria.
El capítulo IV tiene 3 horas prácticas ya incluídas en la carga horaria del capítulo.
El resto de los capítulos aprovechan las salidas de taller para mostrar industrias y procesos.
Se registrará asistencia en todas las actividades del curso.
Resumen :
el curso consta de un total de 83 horas teórico - prácticas.
25 horas de clases prácticas
8 horas de visitas a Industrias (asimilar a excursión)

E.- Formas de evaluación.

La evaluación del curso se realizará a través de tres parciales con puntaje acumulativo.

El examen final podrá tomarse en forma oral o escrita. En caso de realizarse ejercicios prácticos, estos no serán eliminatorios.

Las formas de calificación del curso, examen y la calificación final así como las posibles bonificaciones se regirán por lo prescrito en el reglamento del plan de estudios 1989.

F.- Bibliografía

Se entregará en el correr del curso al comienzo de cada capítulo.

 

 

13.10.2004

Facultad de Agronomía

web@fagro.edu.uy