Microbiología

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objetivos específicos

Metodología y Evaluación

Docentes

Bibliografía

Diversidad de los microorganismos

Los microorganismos. Nociones de diversidad y aplicaciones.

Filogenia. Dominios Archaea, Bacteria y Eukarya.

Evolución y principios de taxonomía bacteriana.

Microorganismos eucariotas; Hongos. Virus.

 

Características generales de los procariotas.

 Genética. Célula procariota. Métodos empleados en la observación de las bacterias. Pared celular, estructuras extracelulares, endosporas.

Genética bacteriana. Plásmidos, fagos, transposones. Transferencia horizontal de genes. Introducción a la genómica.

 

Metabolismo y fisiología bacterianos

Fuentes de energía utilizadas por las bacterias. Quimiotrofía y fototrofía.

Nutrición de las bacterias. Conceptos de autotrofía y heterotrofía.

Cultivo de microorganismos. Métodos de evaluación del crecimiento microbiano.

Acción de los agentes físicos y químicos sobre los microorganismos. Antibióticos.

 

Ecología microbiana

Distribución de los microorganismos en la Biosfera.

Papel de los microorganismos en los ciclos biogeoquímicos (C, N, P y S).

Interacciones entre microorganismos. Interacciones entre microorganismos y plantas.

Fijación biológica de nitrógeno. Micorrizas. Control biológico. Ensilaje. Compost. Biorremediación

Al finalizar el curso los estudiantes serán capaces de:

  •  explicar las principales características estructurales, fisiológicas y genéticas de los microorganismos
  •  comprender las técnicas básicas de aislamiento y crecimiento de bacterias
  •  interpretar el papel de los microorganismos en los ciclos biogeoquímicos de los elementos
  •  explicar algunos procesos microbianos de utilidad agrícola.

Al finalizar el curso los estudiantes serán capaces de:

 a. a. explicar las principales características estructurales, fisiológicas y genéticas de los microorganismos

 b. b. comprender las técnicas básicas de aislamiento y crecimiento de bacterias

 c. c. interpretar el papel de los microorganismos en los ciclos biogeoquímicos de los elementos

 d. d. explicar algunos procesos microbianos de utilidad agrícola.

METODOLOGÍA

El curso constará de una clases práctica o teórico-práctica semanal de dos horas y una clase teórica de dos horas de duración.
Para las actividades prácticas los estudiantes se distribuirán en grupos de 30 organizados en subgrupos. Cada uno de los grupos tendrá un docente responsable.

 

SISTEMA DE EVALUACIÓN

 

 

Brock, Madigan, Martinko, Parker. Biología de los microorganismos. Prentice Hall, diversas ediciones.

Prescott, Harley, Klein.  Microbiología. McGraw-Hill Interamericana, diversas ediciones.

Frioni. 2006. Microbiología básica, ambiental y agrícola. Publicaciones de la Facultad de Agronomía (corregido versión 2011).

Tortora, Gerard J.; Funke, Berdell R.; Case, Christine L.1993. Introducción a la microbiología. Ed. Acribia. (para la primera parte del curso).

Pelczar, Michael, Chan, Krieg, Noel.  1993. Microbiology, concepts and applications. McGraw-Hill.

Wheelis. 2008. Principles of modern microbiology. Jones and Bartlett Inc.

Atlas y Bartha. 2002. Ecología microbiana y microbiología ambiental. Pearson education.