Vol 14, No 3 (2010)

III Congreso Asociación Uruguaya de Producción Animal

Tabla de contenidos

Actividades plenarias

Programas de mejoramiento genético animal en Uruguay: logros y desafíos futuros PDF
Jorge I. Urioste 3-10

Pasturas y forrajes

Los ovinos y bovinos ante la nueva situación ganadera, ¿compiten?, ¿cuánto? PDF
Daniel Formoso 15-20
Potencial agronómico de especies forrajeras megatérmicas: género Brachiaria PDF
Pizzarro Esteban A. 21-25
Estado actual del conocimiento en producción de pasturas, brecha tecnológica PDF
Ramiro A. Zanoniani 26-30

Recursos genéticos y programas de mejora

Bovinos y ovinos Criollos del Uruguay. Estudios y perspectivas PDF
Eileen Armstrong, Alicia Postiglioni 33-41
Uso de información genómica en evaluaciones genéticas PDF
I. Aguilar, I. Misztal, D. L. Johnson, A. Legarra, S. Tsuruta, T. J. Lawlor 43-47

Aportes desde la nutrición a la producción animal sostenible

¿Cómo integramos las pasturas templadas a los nuevos sistemas intensivos de producción de leche y carne? PDF
José L. Reppetto, Cecilia Cajarville 51-53
Minerales y metales en los productos animales: un desafío para la diferenciación por calidad PDF
M. Cristina Cabrera 54-56

Eficiencia reproductiva de los rodeos de cría

Alternativas de manejo reproductivo del rodeo de cría vacuno en Uruguay PDF
Graciela Quintans 59
Management of heifers to achieve sound reproductive performance PDF
G. Cliff Lamb 60-61

Calidad de producto responsable

Los ácidos grasos como indicadores de la calidad de los productos animales: una apuesta para el futuro PDF
Alí Saadoun 65-66

Producción de corderos pesados responsable

Corderos pesados en Uruguay: evolución e impacto en la producción de carne ovina PDF
Roberto Kremer 69-71
Tecnología de engorde de corderos pesados en condiciones de pastoreo para las regiones ganaderas extensivas del Uruguay: aportes del INIA PDF
F. Montossi, S. Luzardo, C. Silveira, I. De Barbieri, R. San Julián, A. Mederos, G. Banchero, G. Brito 72-76
Suplementación y engorde a corral. Resultados, desafíos. Necesidades de investigación PDF
Lucía Piaggio 77-81
Opciones genéticas para el engorde de corderos PDF
Gianni Bianchi, G. Garibotto 82-85

Producción de leche

Endocrinología metabólica en la vaca lechera durante el período de transición y su relación con el reinicio de la ciclicidad ovárica PDF
A. Meikle, D. Cavestany, M. Carriquiry, M. L. Adrien, G. Ruprechter, G. Rovere, F. Peñagaricano, A. Mendoza, I. Pereira, D. Mattiauda, P. Chilibroste 89-95
Propuestas validadas de INIA sobre alternativas para incrementar la producción de leche y/o sólidos por hectárea en forma rentable PDF
Henry Durán, Alejandro La Manna, Yamandú Acosta, Juan Mieres 96-100
Estudio de la conducta en pastoreo de vacas Holando de alta producción: síntesis de 10 años de investigación sobre la relación planta animal suplemento en la Facultad de Agronomía – EEMAC PDF
P. Chilibroste, P. Soca, O. Bentancur, D. A. Mattiauda 101-106

Pesca y acuicultura

Enfermedades diagnosticadas en organismos acuáticos de cultivo en Uruguay PDF
Daniel Carnevia, Alejandro Perretta, Maite Letamendía, Estela Delagado 109-113
Especies prioritarias para la conservación en Uruguay, 2009. Articulación interinstitucional e integración de saberes en la construcción de conocimiento PDF
Álvaro Soutullo, Beatriz Sosa, Guillermo Scarlato 114-117

Resúmenes del simposio

Evaluación de producción de tres materiales de Pennisetum purpureum Schum PDF
D. Cáceres, M. Martinelli, P. Boggiano, S. Noëll 123
Intensidad de pastoreo de vacas Holando sobre pasturas perennes: comportamiento ingestivo y la calidad de la pastura seleccionada PDF
C. Carballo, T. C. M. Genro, O. Bentancour, D. A. Mattiauda 124
Asociación del estado fenológico, la altura y los días de crecimiento con la composición química en Dactylis glomerata y Lolium prenne PDF
R. Crespi, M. J. Marichal, H. Guerra, L. Piaggio 125
Caracterización de la estructura de parches de pastoreo bajo diferente altura de defoliación PDF
A. Faber, P. Soca 126
Evaluación de parámetros químicos de calidad de tres materiales de Pennisetum purpureum Schum PDF
M. Martinelli, D. Cáceres, P. Boggiano, S. Noëll 127
Evaluación de la productividad de cuatro especies forrajeras tropicales durante dos años PDF
S. Mazzilli, E. Hoffman, C. Pereyra 128
Efecto del uso de efluentes de salas de ordeño en la producción de forraje de raigras PDF
R. Mello, C. Bonino 129
Efecto del uso de efluentes sobre la producción de forraje en avena PDF
R. Mello, C. Bonino 130
Efecto del uso de efluentes en la producción de biomasa de sorgo forrajero PDF
R. Mello, C. Bonino 131
Evaluación de eficacia « in vivo » de aditivos antimicotoxinas como alternativa de detoxificación en pollos parrilleros PDF
V. Mosca, M. de J. Marichal 132
Fertilización de campo natural: forraje crecido PDF
R. Rodríguez Palma, T. Rodríguez Olivera 133
Fertilización de campo natural: productividad animal PDF
R. Rodríguez Palma, T. Rodríguez Olivera 134
Plasticidad y productividad de una pastura de Lolium perenne bajo diferentes intensidades de pastoreo PDF
S. Saldanha, M. Cadenazzi, P. Boggiano 135-136
Efecto de la sombra natural sobre la performance estival de vaquillonas pastoreando campo natural de áreas forestadas PDF
A. Simeone, V. Beretta, C. J. Caorsi 137
Producción de materia seca acumulada para distintas especies gramíneas anuales invernales en siembras tempranas de febrero PDF
R. Zarza, H. Duran, C. Rossi, A. La Manna 138
Producción temprana de gramíneas anuales invernales en siembras de febrero PDF
R. Zarza, H. Duran, C. Rossi, A. La Manna 139
Efecto de la fecha de siembra sobre la distribución estacional de materia seca de gramíneas anuales estivales en siembras tempranas PDF
R. Zarza, H. Duran, C. Rossi, A. La Manna 140
Perfiles hormonales de proteína asociada a la gestación (PAG) en cabras lecheras receptoras luego de la transferencia de embriones producidos «in vitro» e «in vivo» PDF
A. Alvarez Oxiley, B. El Almiri, N. M. Sousa, J. F. Beckers 143
Importancia de la edad y antecedentes melliceros de ovejas Corriedale en la respuesta al flushing PDF
D. Fernández Abella, D. Formoso, J. J. Aguerre 144
El contenido de fluido testicular en carneros aumenta tras la administración de GnRH PDF
D. Filia, S. Carabetta, S. Gomez, R. Ungerfeld 145
La preferencia de novillos androgenizados por vaquillonas de mayores pesos vivos se observa únicamente en situaciones de competencia con vaquillonas más livianas PDF
C. Fiol, R. Ungerfeld 146
Efecto de una suplementación corta con afrechillo de arroz integral sobre crecimiento folicular en vacas de carne cíclicas PDF
C. García-Pintos, M. E. Trobo, L. Veloz, C. Viñoles, M. Carriquiry 147
Agrupamiento de machos caprinos de distinto origen: II. cambios en los parámetros seminales PDF
J. Giribon, S. Da Rosa, J. P. Damián, R. Ungerfeld, L. Lacuesta 148
Análisis de costos de un protocolo de sincronización de celos (PGF2 PGF2α) usando inseminación artificial vs servicio natural PDF
F. Guerra, C. Gari, J. B. Rodríguez Blanquet 149
Morfología espermática en carneros: efectos fectos del plano nutricional y de la época del año PDF
A. López, M. Regueiro, A. Castrillejo, R. Pérez-Clariget 150
Efecto del agregado de plasma seminal de toro o de carnero sobre la fertilidad obtenida con semen ovino almacenado a 5°C PDF
A. López, M. Regueiro, A. Espasandin, R. Pérez-Clariget 151
Variación del tamaño testicular en toros Hereford a lo largo del año PDF
A. López, M. Regueiro, A. L. Astessiano, O. Syrvis, R. Pérez Clariget 152
Inmunoexpresión de Caspasa-3 en testículos de corderos luego de la administración prenatal de betametasona PDF
G. Pedrana, H. Viotti, E. Souza, B. Mernies, M. Graeme, H. Ortega 153
Estudios morfométricos en testículos ovinos postnatales tras la aplicación de betametasona in utero PDF
G. Pedrana, E. Souza, H. Viotti, C. Trouche, B. Mernies, M. Graeme, H. Ortega 154
Tasa ovulatoria en ovinos: efecto de la glucemia inducida PDF
R. Pérez-Clariget, C. López-Mazz, M. J. Abud, M. Carriquiry 155
Evaluación espermática: fragmentación del ADN, morfología, concentración y vitalidad, en dosis inseminantes de cerdos PDF
H. Petrocelli, C. Batista 156
Efecto de la incubación a 37 ºC sobre la fragmentación del ADN espermático en cerdos PDF
H. Petrocelli, C. Batista 157
Comparación de dos protocolos anestésicos durante la electroeyaculación en carneros PDF
G. Regueiro, C. Russi, J. Massia, F. Fumagalli 158
Evaluación biológica comparativa entre inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) vs servicio natural (SN) en vaquillonas Hereford PDF
J. B. Rodríguez Blanquet, E. van Lier, N. Villegas, A. Minutti, O. Bentancur 159
Análisis de costos de un protocolo de sincronización y/o inducción de ovulaciones usando inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) vs servicio natural (SN) PDF
J. B. Rodríguez Blanquet 160
Suplementación corta preparto en vacas primíparas y su efecto sobre la expresión hepática del genes del sistema IGF: resultados preliminares PDF
A. Scarsi, A. Astessiano, J. Laporta, G. Quintans, M. Carriquiry 161
Suplementación corta preparto en vacas multíparas y su efecto sobre la expresión hepática de genes del sistema IGF: resultados preliminares PDF
A. Scarsi, A. Astessiano, J. Laporta, G. Quintans, M. Carriquiry 162
Efecto del peso al destete y al entore sobre la fertilidad de vaquillonas Hereford PDF
J. M. Soares de Lima, C. Viñoles 163
Suplementación corta con afrechillo de arroz integral durante el posparto y respuestas productivas y reproductivas de vacas de carne en anestro con y sin destete temporario PDF
L. Veloz, C. García-Pintos, M. E. Trobo, C. Viñoles, M. Carriquiry 164
Efecto de las tasas de ganancia a edades tempranas sobre la composición corporal y la edad a la pubertad en terneras Hereford PDF
C. Viñoles, M. Soares de Lima 165
Agrupamiento de machos caprinos de distinto origen: I. cambios en el peso, la temperatura rectal, y el hematocrito PDF
S. Da Rosa, J. Giriboni, L. Lacuesta, R. Ungerfeld, J. P. Damián 168
Líneas de base de acaricidas para poblaciones de varroa ( Varroa destructor destructor) ) susceptibles y evaluación de posibles casos de resistencia para uruguay PDF
M. Maggi, M. Eguaras, S. Ruffinengo, Y. Mendoza, G. Ramallo, S. Díaz-Cetti, P. Ojeda, L. Carrasco-Letelier 169
Daño y control de Nosemosis en colinas de abejas ( Apis mellifera mellifera) PDF
Y. Mendoza, S. Díaz-Cetti, G. Ramallo, H. Katz, J. Campa, J. Harriet 170
Comportamiento reproductivo de Varroa destructor en colonia de abejas meliferas ( Apis mellífera mellífera) ) en el este del Uruguay PDF
L. Sánchez, E Santos, S. Díaz, M. Vera, G. Ramallo, Y. Mendoza, C. Invernizzi 171-172
Evolución de las reservas corporales en vacas de cría gestantes de distintos grupos genéticos bajo diferentes ofertas de forraje del campo natural PDF
F. Arambarri, F. Barla, J. Laporta, V. Gutierrez, P. Machado, F. Pereyra, A. C. Espasandin, C. Lopez-Mazz, M. Carriquiry 175
Marcadores moleculares en producción de carne: análisis comparativo en Aberdeen Angus, Hereford y bovinos criollos del uruguay PDF
E. Armstrong, F. Peñagaricano, R. Artigas, L. de Soto, C. Corbi, G. Rincón, A. Postiglioni 176
Marcadores moleculares relacionados con las Encefalopatías espongiformes transmisibles: análisis integrador de la situación de bovinos y ovinos Criollos de Uruguay PDF
R. Artigas, D. Passos, D. Hepp, T. Weimer, A. Postiglioni 177
Efecto de la raza del ternero en la cruza Bonsmara-Hereford sobre la actividad reproductiva posterior de las madres PDF
P. Batista, N. Tecco, M. Carriquiry, A. C. Espasandin 178
Criterios de selección de animales para estudios de asociación por genotipado masivo PDF
G. Ciappesoni, D. Gimeno, W. Iriarte, D. Castells, N. Grasso, G. Rincón, E. Navajas 179
Marcadores moleculares asociados a la terneza de la carne: análisis del gen de la calpastatina en Aberdeen Angus, Hereford y bovino Criollo del Uruguay PDF
L. de Soto, A. Postiglioni, E. Armstrong 180
Identificación de citosinas metiladas en islas cpg de la region promotora del colágeno (col8a1) en bovinos criollos. Metodología del bisulfito de sodio y secuenciación PDF
N. Grasso, W. Iriarte, G. Rincón, A. Postiglioni 181
Perfil hepático de ARNm IGF-I e IGF-BP3 durante la gestación en vacas puras y cruzas con dos ofertas de forraje PDF
J. Laporta, V. Gutierrez, C. Lopez-Mazz, A. Espasandin, M. Carriquiry 182
Comparación de estrategias de cruzamientos entre Hereford y Nelore para peso al destete PDF
O. M. Lema, D. Gimeno, N. J. L. Dionello, E. A. Navajas 183
Análisis de secuencias del gen trofinina en bovinos holando uruguayo PDF
S. Llambí, A. Iriarte, R. Gagliardi, M. Silveira 184
Creación y descripción de una base de datos de caballos Criollos para evaluación de desempeño en pruebas de resistencia PDF
R. López Correa, F. Peñagaricano, G. Rovere 185
Efecto de la edad y el sexo sobre el desempeño de caballos Criollos en pruebas de resistencia PDF
R. López Correa, F. Peñagaricano, G. Rovere 186
Descripción de pesos corporales de una muestra de ovinos Criollos del Parque Nacional de San Miguel PDF
F. Macedo, B. Mernies, W. Iriarte 187
Primeros registros morfo-funcionales en ovinos Criollos Uruguayos del Parque Nacional de San Miguel (Departamento de Rocha, Uruguay) PDF
B. Mernies, F. Macedo, Y. Filonenko, W. Iriarte 188
Contribución del mejoramiento genético en bovinos de carne a la mitigación del efecto invernadero PDF
E. A. Navajas, C. A. Duthie, P. R. Amer, R. Roehe, G. Simm, T. Roughsedge 189
Desarrollo de cultivos de fibroblasto en el bovino Criollo en Uruguay PDF
R. Puentes, D. Fila, G. Roses, R. Aragunde, A. Hernandez, N. Cazales, F. Macedo, B. Mernies, A. Postiglioni 190
Comparación de valores económicos calculados para distintos escenarios productivos PDF
G. Rovere, J. Urioste 191
As Asociaciones ociaciones genéticas entre características de pigmentación y car caracteres acteres de producción y calidad de la lana en la raza Corriedale PDF
A. L. Sánchez, J. Urioste, R. Kremer, F. Peñagaricano 192
Crecimiento de terneros cruza Bonsmara-Hereford y Hereford puros contemporáneos en un sistema pastoril del norte del Uruguay PDF
M. Taullard, P. Gómez, M. Alvarez, M. Carriquiry, A. C. Espasandin 193
Comportamiento ingestivo en bovinos de carne en confinamiento que difieren en variantes alélicas asociadas a consumo residual de alimento PDF
A. I. Trujillo, A. Casal, A. Espasandín, O. Bentancour, J. Marchelli, D. Machado, M. Abud, A. Kaitazoff, F. Lecueder, S. Gómez de Freitas, C. Gaudenti, I. García, M. Franco-Fraguas, M. Ceriani, F. Pereira, V. Puig, S. Aguirre, D. Gamma, R. Madruga 194
Evaluación del temperamento en la progenie de carneros Corriedale PDF
N. Zambra, D. Gimeno, M. H. Guerra, E. Van Lier 195
Consumo de la planta entera de sorgo dulce ( Sorghum saccharatum saccharatum) ) por cerdas gestantes. efecto de la restricción de concentrado y del agregado de melaza PDF
W. Bell, N. Barlocco, E. Priore 199
Utilización de nitrógeno no proteico como única fuente de proteína adicional en dietas para vacunos altamente concentradas PDF
V. Beretta, A. Simeone, J. Franco, J. C. Elizalde, D. Beraza, M. Eichin, J. Gallo, R. Schneeberger 200
Utilización de avena para pastoreo con terneras Hereford PDF
V. Beretta, A. Simeone, G. Viera 201
Caracterización química del grano de soja sometido a diferentes tratamientos de desactivación 2: efecto del tostado PDF
C. Bratschi, A. Hirigoyen, S. Furtado, G. Arias, A. González, R. Bauza 202
Caracterización de fuentes de fibra a través de la producción de gas in vitro usando como inóculo heces de perro PDF
C. Deluca, S. Brambillasca, L. Reyes, A. Britos, C. Cajarville 203
Utilización del grano de soja integral en la alimentación de cerdos en crecimiento PDF
A. González, R. Bauza, O. Bentancur, C. Brastchi, A. Hirigoyen, R. Leivas, M. Vignolo, G. Arias, S. Furtado 204
Caracterización química del grano de soja sometido a diferentes tratamientos de desactivación. 1: efecto del cocimiento en agua PDF
A. Hirigoyen, C. Bratschi, S. Furtado, G. Arias, A. González, R. Bauza 205
Restricción del tiempo de acceso al forraje en ovinos: evaluación de la actividad del líquido ruminal mediante producción de gas in vitro PDF
A. Pérez-Ruchel, J. L. Repetto, A. Britos, N. Pomiés, C. Cajarville 206
Consumo de follaje de boniato ( Ipomoea batatas batatas) ) por cerdas gestantes. efecto de dos niveles de restricción de alimento balanceado PDF
M. Remedios, W. Bell, N. Barlocco, E. Priore 207
Oxidación lipidica y proteica de la carne de ave ( Gallus domesticus domesticus) ) convencional y orgánica, producida en el Uruguay PDF
G. Castromán, A. Saadoun, A. Ramos, M. C. Cabrera 211
Composición de leche y queso de ovejas Milchschaf al inicio y fin del período de ordeñe PDF
R. Kremer, L. Rosés, L. Rista, F. Perdigón 212
El expeller de citrus en la dieta del pollo de carne y su acción sobre la oxidación lipídica, proteica y actividad de las enzimas antioxidantes en el musculo Pectoralis major PDF
R. Olivero, M. C. Cabrera, A. Ramos, A. Terevinto, M. del Puerto, A. Saadoun 213
Hierro, zinc, cobre, selenio y manganeso en los músculos Longissimus dorsi y Psoas major frescos y madurados en el cerdo Pampa-Rocha y cruzas en un sistema en base a pastura PDF
A. Ramos, M. C. Cabrera, N. Barlocco, A. Saadoun 214
Incidencia de fibras meduladas en vellones de borregos Corriedale PDF
I. Sienra, K. Neimaur, R. Kremer 215
Lípidos, oxidación lipídica, ácidos grasos y CLA de la leche de cabra producida en cinco establecimientos del sur de Uruguay PDF
N. Sueiro, J. Mosquera, A. Saadoun 216
Oxidación lipídica y proteica, y actividad de enzimas antioxidantes en la carne fresca y madurada de novillos Hereford y Braford PDF
A. Terevinto, A. Saadoun, M. C. Cabrera, A. Ramos 217
Agro-acuicultura integrada ¿es posible en Uruguay? PDF
D. Carnevia, A. Perretta 221
Cultivo de algas agaríferas (Gracilaria verrucosa) y abalón rojo (Haliotis rufescens) en Uruguay PDF
G. Fabiano, O. Santana 222
Valoración del potencial pesquero del lago de Palmar PDF
R. Foti, L. Ares, M. Spinetti 223
Tecnologías genómicas optimizando la caracterización genética del pejerrey ( Odontesthes spp.) para su cultivo en emprendimientos productivos de Uruguay PDF
G. García, S. Pereyra, N. Ríos, S. Oviedo, G. Rovere, P. Lema 224
Especies de moluscos bivalvos autóctonos potencialmente cultivables en Uruguay PDF
M. Letamendía, E. Delgado, A. Perreta, D. Carnevia 225
Especies autóctonas de crustáceos decápodos con potencial para la acuicultura PDF
A. Perretta, D. Carnevia, E. Delgado, M. Letamendia 226
El engorde de peces colectados en la naturaleza y sus implicancias para la salud pública PDF
A. Perretta, D. Carnevia, M. Letamendía 227
Dinámica estacional de la ictiofauna de la laguna Cochicó, provincia de Buenos Aires, Argentina PDF
M. Schwerdt, A. Lopez Cazorla 228
Tasa de crecimiento relativo y porcentaje de asimilación en juveniles de tararira ( Hoplias malabaricus malabaricus) ) alimentadas con madrecitas vivas ( Cnesterodon decemmaculatus decemmaculatus) PDF
F. Teixeira de Mello, J. Vilches, N. Mazzeo, C. Iglesias, A. Borthagaray 229
Producción de alevines de Tilapia ( Oreochromis niloticus niloticus) ) en Uruguay PDF
J. Vilches 230
Productividad de vacas lecheras en pasturas de festuca o de dactilis PDF
L. Astigarraga, P. González 233
Impacto de la separación de vacas primíparas y multíparas en la producción de leche en sistemas que difieren en el manejo de la alimentación PDF
M. Fajardo, G. Fiol, P. Chilibroste, D. Mattiauda 234
Efecto de la separación de vacas y vaquillonas de partos de otoño sobre la conducta grupal en sistemas de leche que difieren en el manejo de la alimentación PDF
M. Fajardo, G. Fiol, P. Chilibroste, D. Mattiauda 235
Eficiencia Energética de Predios Lecheros en Uruguay PDF
Eduardo Llanos, Laura Astigarraga, Valentín Picasso 236
Las especies exóticas invasoras, una amenaza ambiental PDF
A. Aber, F. Porcile, A. Aguerre 238
Evolución reciente y desafíos de la lechería uruguaya PDF
J. Alvarez, M. Grau 239
Cultivo del lenguado Paralichthys orbignianus en Uruguay PDF
M. Bessonart, M. Salhi 240
Situación actual y perspectivas de la trazabilidad de bovinos en Uruguay. E Evaluacion valuacion de una solucion informatica para el trabajo a campo PDF
H. Estavillo 241
Caracterización de productores de carne ecológica en Uruguay PDF
C. Mezquita, G. Ferreira 242
Especies de peces marinos de Uruguay candidatas para la acuicultura PDF
M. Salhi, M. Bessonart 243
Especies prioritarias para la conservación en Uruguay, 2009. Articulación interinstitucional e integración de saberes en la construcción de conocimiento PDF
Á. Soutullo, B. Sosa, G. Scarlato 244


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

.......................................................................................................................................................................................................

Contacto

Teléfono: (+598) 2359 5478
Fax: (+598) 2354 2052
Correo-e:agrocien@fagro.edu.uy
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/