Vol 9, No 1-2 (2005)

V Simposio de recursos genéticos para América Latina y el Caribe

23-25 noviembre 2005; Montevideo, Uruguay.

Tabla de contenidos

Recursos fitogenéticos

América Latina y su riqueza fitogenética: conservación, domesticación y sistemas productivos: un desafío técnico-político PDF
A. Díaz Maynard 19-28
Domesticação da goiabeira-serrana (acca sellowiana) no sul do Brasil PDF
K. L. Santos, N. Steiner, J. P.H.J. Ducroquet, M. P. Guerra, R. O. Nodari 29-33
Selección de frutales nativos en Uruguay PDF
B. Vignale, L. Bisio 35-39
Prosopis: historia y elementos para su domesticación PDF
R. Palacios, M. Brizuela 41-51
Domesticação de plantas medicinais: a experiência da espinheira-santa (Maytenus ilicifolia mart. ex reiss) PDF
M. C. Scheffer, C. Corrêa Júnior, M. I. Radomski 53-59
Field genebanks may impede instead of promote crop development: lessons of failed genebanks of “promising” brazilian palms PDF
J. van Leeuwen, E. Lleras Pérez, C. R. Clement 61-66
O potencial das palmeiras tropicais no Brasil: acertos e fracassos das últimas décadas PDF
C. R. Clement, E. Lleras, J. van Leeuwen 67-71
Los desafíos de la exploración de los recursos genéticos en plantas apomícticas: lecciones del caso de Paspalum dilatatum PDF
P. Speranza 73-76
Uruguay y sus recursos fitogeneticos en leguminosas PDF
P. Izaguirre 77-83
El estado del arte de los recursos fitogenéticos en las Américas PDF
M. A. J. Ferreira, M. V. S. Wetzel, A. C. C. Valois, J. Macedo 85-90
Recursos genéticos de la papa en América Latina: distribución, conservación y uso PDF
A. Contreras 93-103
Variedades criollas de forrajeras templadas: conservación y uso en mejoramiento genético PDF
M. Rebuffo, F. Condón, R. Alzugaray 105-114
Estado actual de la investigación en poblaciones locales de hortalizas en Uruguay y su utilización en el mejoramiento PDF
G. Galván, H. González, F. Vilaró 115-122
Recursos genéticos de Arachis: avanços no conhecimento botânico e a situação atual de conservação e uso PDF
J. F. M. Valls 123-132
Conservación in situ y valoración de las papas nativas en el microcentro de diversidad genética de candelaria, Cochabamba-Bolivia PDF
F. Terrazas, A. Guidi, X. Cadima, R. Gonzales, E. Chávez, J. Almanza, M. Salazar, J. P. Baudoin 135-146
Conservación complementaria y uso sostenible de cultivos subutilizados en Ecuador : Rescate, promoción y uso de recursos fitogenéticos interandinos del Ecuador PDF
C. Tapia 147-160
Desafíos y alternativas para la conservación in situ de los palmares de Butia capitata (Mart.) Becc. PDF
M. Rivas 161-168
Bases y herramientas para la conservación in situ y el manejo integrado de los recursos naturales en los campos y Pampas del Cono Sur PDF
P. Laterra, M. Rivas 169-178
El proyecto CYTED IV.20. una herramienta en la evaluación de especies vegetales latinoamericanas para la industria de aromas PDF
E. Dellacassa 181-185
Salvar, conocer y usar: la experiencia de Costa Rica en biodiversidad y bioprospección PDF
A. W. Ebert, C. Astorga 187-193
Valorización de los recursos genéticos de raíces y tubérculos andinos para la nutrición y la salud PDF
W. Roca, I. Manrique 195-201
Segurança biológica para o agronegócio PDF
A. C. Candeira Valois, M. R. Vilarinho de Oliveira 203-211
Casos de uso de recursos genéticos en programas de mejoramiento de cereales de invierno en Uruguay PDF
F. Condón, S. Germán 215-219
The global crop diversity trust: developping strategies towards efficient and effective ex situ PGR conservation PDF
R. Raymond, B. Laliberté, G. Hawtin, J. Toll 221-227
Desarrollo y conservación de germoplasma mejorado de especies hortícolas en Uruguay PDF
F. Vilaró, E. Vicente, G. Giménez, G. Pereira, G. Rodríguez, M. Cabot, A. Manzioni, W. Spina, C. Picos, M. Dallarizza, A. Castillo, D. Maeso 229-231
Avances y desafíos en el desarrollo y aplicación de políticas públicas y normas sobre acceso a recursos genéticos PDF
M. Ruíz 235-238
Recursos fitogenéticos: marco teórico para una propuesta de regulación del acceso y creación de un sistema nacional para Uruguay PDF
J. L. Sciandro, A. Berretta 239-249

Recursos genéticos de microorganismos

Indicadores da qualidade do solo PDF
R. T. Monteiro 255-257
Respuesta de microorganismos a los contaminantes ambientales el ejemplo de la Pseudomonas putida ML2 PDF
M. Corona, M. Bonilla, M. Soubes 259-268
Cambios drásticos en la comunidad bacteriana de la laguna de rocha y sus posibles implicaciones ambientales PDF
C. Piccini, D. Conde 269-275
Monitoreo de la calidad de los suelos de Uruguay: indicadores microbiológicos PDF
M. Sicardi, L. Frioni, F. García-Préchac 277-283
Diversidad de bacterias endófitas en cultivos de arroz en Uruguay: estudios preliminares PDF
J. Fernández Mañay, L. Ferrando, V. Macazaga, A. Fernández Scavino 285-290
Diversidad genética de bacterias mutualistas de plantas PDF
E. Martínez-Romero, L. Lloret, E. Ormeño-Orrillo, P. Vinuesa, M. Rosenblueth, R. Rincón, M. A. Rogel, C. Silva, J. Martínez-Romero, I. Toledo, A. López 293-297
Actividades en fijación biológica de nitrógeno departamento de microbiología de suelos situación actual y perspectivas PDF
C. Labandera 299-303
Fijación biológica de nitrógeno en endófitos y endosimbiontes de plantas PDF
M. González, A. I. Catalán, A. Carbó, F. Rosconi, P. R. Gill, E. Fabiano, S. Batista 305-310
El estudio de las micorrizas arbusculares: limitantes y perspectivas PDF
A. Montañez 311-315
Uso sustentable de los recursos genéticos microbianos en la agricultura: agentes de control biológico PDF
L. S. Thomashow, D. M. Weller 317-320
Selección de Pseudomonas fluorescentes nativas para controlar enfermedades de implantación en praderas PDF
N. Bajsa, L. Quagliotto, M. L. Yanes, P. Vaz, G. Azziz, L. De La Fuente, P. Bagnasco, D. Davyt, C. Pérez, F. Ducamp, N. Altier, A. Arias 321-325
Levaduras nativas como controladores de enfermedades postcosecha de frutas EN Uruguay PDF
G. Garmendia, F. Garat, E. Silvera, I. de Aurrecoechea, S. Vero 327-335
Control biológico de la fusariosis de la espiga de trigo y cebada PDF
S. Pereyra, G. Garmendia, M. Cabrera, S. Vero, M. Pianzzola, R. Dill-Macky 337-343
Control biológico de hongos e insectos que afectan la producción forestal PDF
S. Lupo, A. Sánchez, A. Pérez, P. Giamberini, L. Bettucci 345-346
Efecto asociado de derivados de meliáceas y hongos entomopatógenos en la supervivencia de Heterotermes tenuis (HAGEN, 1858) (Isoptera, Rhinotermitidae) PDF
E. Castiglioni, J. D. Vendramim, S. B. Alves 347-356
Posibilidades de uso de hongos entomopatógenos nativos para el control de plagas en la agricultura y ganadería en Uruguay PDF
A. Rodríguez 357-364
Detección de genes de resistencia a antibióticos en bacterias asociadas a los alimentos PDF
F. Dellaglio, L. Rizzotti 367-372
Aplicación de bacterias lácticas en nuevos alimentos funcionales PDF
G. Font de Valdez, M. P. Taranto, M. Médici, V. Molina 373-377
Estrategias para mejorar la fagorresistencia de bacterias lácticas (BAL) PDF
J. A. Reinheimer 379-383
Identificación y tipificación de microorganismos aislados de comunidades complejas: productos fermentados naturales y microbiota intestinal PDF
G. L. De Antoni 385-386
Levaduras nativas para enología de mínima intervención: biodiversidad, selección y caracterización PDF
F. M. Carrau 387-399
Recursos genéticos microbianos para la industria olivícola de la Provincia de Mendoza (Argentina) PDF
E. S. Sfreddo, M. L. Sánchez, N. Nacif, S. André, C. Dediol, L. Ferrer, S. Farrando, A. Dotto 401-408
Control de calidad y preservación ex-situ de la biodiversidad en el centro venezolano de colecciones de microorganismos PDF
V. Rodríguez Lemoine 411-415
FELACC: Federación Latinoamericana de Colecciones de Cultivos Microbianos PDF
M. E. Floccari 417-420
Capacidade germinativa e infectiva de isolados de Dicyma pulvinata antagõnicos a Microcyclus ulei mantidos em coleção de cultura PDF
S. C. M. Mello, H. S. Frazão, J. B. T. Silva 421-426
Biodiversidad, uso y valor social de la conservación de los RRGG fúngicos PDF
D. Cabral 427-429
Biodiversidad de bacterias lácticas: conservación ex situ de cepas autóctonas argentinas PDF
G. Font de Valdez, G. I. Martos 431-434

Recursos genéticos animales

Consideraciones sobre el manejo de los recursos genéticos animales en América Latina PDF
F. E. Madalena 439-449
Experiencias en conservación, evaluación y utilización del bovino criollo argentino PDF
C. Mezzadra, L. M. Melucci 453-457
Conservação de raças brasileiras ameaçadas de extinção e a importância de sua inserção em sistemas de produção PDF
A. da S. Mariante, M. do S. M. Albuquerque, A. A. Egito, S. R. Paiva, S. T. R. Castro 459-464
Enfoques en la caracterización genética de los bovinos criollos del Uruguay: analisis de variabilidad y viabilidad poblacional PDF
A. Postiglioni 465-471
Bovino criollo de Argentina: diferentes aspectos en su caracterización PDF
A. E. Rabasa, F. D. Holgado, M. A. Poli 473-477
Caprinos criollos en Argentina: avances en la caracterización y evaluación productiva PDF
M. A. Poli, D. L. Roldán, C. Suárez, J. L. Fernández, S. A. Saldaño, F. D. Holgado, A. E. Rabasa 479-484
Caracu, O Bos taurus brasileiro adaptado aos trópicos: experiências de um programa de seleção para peso ao sobreano PDF
M. E. Z. Mercadante 485-494
Experiencias en la caracterización del cerdo Pampa-Rocha de Uruguay PDF
N. Barlocco, A. Vadell 495-503
Aplicación de biotecnologías reproductivas en especies domésticas y silvestres de camélidos sudamericanos PDF
W. L. Huanca 505-509
Crisis global de biodiversidad: importancia de la diversidad genética y la extinción de anfibios PDF
R. O. de Sá 513-522
Estado actual de los recursos ictícolas: la deuda interna científica pendiente de los países del sur PDF
G. García 523-530
Experiencia de cultivo sustentable de camarón (Farfantepenaeus paulensis), en la Laguna de Rocha, Uruguay PDF
J. Vitancurt, C. Fagetti, W. Wasielsky, R. Cavalli, L. Poersch 531-536
Cría comercial del ñandú en Uruguay, sustentabilidad y negocio rentable PDF
M. Boris 537-540
Coleta, conservação e multiplicação de recursos genéticos em animais silvestres: o exemplo dos cervídeos PDF
J. M. B. Duarte 541-544
Métodos de muestreo no invasivo para el diagnóstico de la diversidad de mamíferos PDF
S. González 545-550
Metodología para diseñar y perfeccionar programas de mejoramiento genético ilustrada dentro del contexto de la industria lechera de Nueva Zelanda PDF
N. Lopez-Villalobos, D. J. Garrick 553-568
Sostenibilidad de los recursos genéticos para producción de carne vacuna en pastoreo: considerando la interacción entre genotipos y ambientes PDF
A.C. Espasandin, J. I. Urioste 569-578
Adaptação de genótipos a ambientes tropicais: resistência à mosca-dos-chifres (Haematobia irritans, linnaeus) e ao carrapato (Boophilus microplus, CANESTRINI) em diferentes genótipos bovinos PDF
M. M. Alencar, A. B. Fraga, A. M. da Silva 579-585
Adaptación de genotipos a ambientes adversos: resistencia genética de los ovinos a parásitos gastrointestinales PDF
D. Castells 587-593
Conservación “ex situ”: los zoológicos y la genética de la conservación PDF
C. Leizagoyen 597-602
Estrategias de inserción local de nuevos recursos genéticos: núcleos de selección en conejos PDF
A. Blasco 603-607
Núcleo fundacional de merino fino y superfino de la unidad experimental “GLENCOE” – INIA Uruguay: una experiencia innovadora de mejoramiento genético asociativo y participativo PDF
F. Montossi, I. De Barbieri, G. Ciappesoni, O. Ravagnolo, D. De Mattos, J. Pérez Jones, M. Grattarola, A. Mederos, M. Soares de Lima 609-616


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

.......................................................................................................................................................................................................

Contacto

Teléfono: (+598) 2359 5478
Fax: (+598) 2354 2052
Correo-e:agrocien@fagro.edu.uy
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/