Efecto de distintas estrategias de cosecha de rastrojo de maíz sobre el rendimiento en grano e indicadores de la calidad del suelo

Douglas L. Karlen, Stuart J. Birrell, Adam R. Wirt

Resumen


El desarrollo de estrategias para utilizar biomasa celulósica para la producción de bioenergía permitiría utilizar recursos queno son fuente de alimento para el ser humano. Este estudio comparó estrategias de cosecha de rastrojo de maíz (Zea maysL.) en 50 ha ubicadas sobre la Asociación de suelos Clarion-Nicollet-Webster cerca de Emmetsburg, Iowa, Estados Unidos.Se analizaron muestras de suelo superficial (0 a 15 cm) después de cada cosecha para monitorear los cambios en elcarbono orgánico del suelo (COS), pH, fósforo (P) y potasio ( K ). Los rendimientos de grano en 2008, antes de que seimpusieran los tratamientos de cosecha de rastrojo, promediaron 11,4 Mg ha-1. En 2009, 2010 y 2011 los rendimientos degrano promediaron 10,1, 9,7 y 9,5 Mg ha-1, respectivamente. Aunque los rendimientos de grano después de impuestos lostratamientos fueron inferiores a los del 2008, no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos. Las tasaspromedio de cuatro años de cosecha de rastrojo variaron entre 1,0 y 5,2 Mg ha- 1, lo que representó del 12 al 60% de labiomasa por encima del suelo. El COS mostró una leve disminución durante el estudio, pero el cambio no estuvo relacionadocon los tratamientos de cosecha de rastrojo, sino con la intensidad de labranza y los menores rendimientos del cultivo. Engeneral los resultados son consistentes con otros estudios obtenidos en el medio oeste de Estados Unidos, indicando que elrastrojo del maíz no debe cosecharse si los rendimientos medios de grano son menores a 11 Mg ha-1.

Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.

Comentarios sobre este artículo

Ver todos los comentarios


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

.......................................................................................................................................................................................................

Contacto

Teléfono: (+598) 2359 5478
Fax: (+598) 2354 2052
Correo-e:agrocien@fagro.edu.uy
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/