Efecto de la raza, mes de colección y de servicio sobre la calidad seminal de verracos y desempeño al parto de cerdas inseminadas artificialmente

H. Petrocelli, R. Pérez-Clariget, J. Franco, J. Haretche, J. Burgeño, A. López

Resumen


El objetivo fue evaluar la calidad seminal y el resultado de los servicios entre octubre/98 y enero/99, en una granja porcina del sur de Uruguay (34º LS). Se analizaron 100 eyaculados de 6 verracos Large White (LW) y Landrace (LD) adultos, y 363 inseminaciones artificiales que dieron lugar a 242 partos. Se estudiaron los efectos del genotipo del varraco y la cerda, mes de servicio, y sus interacciones sobre el número de lechones nacidos totales (LNT) y vivos (LNV). Al analizar las características espermáticas también se incluyeron los efectos de las temperaturas (máxima: TM; mínima: Tm) y humedades relativas (máximas: HRM y mínimas: HRm) del mes de colecta y sus interacciones. Se observaron efectos sobre el volumen del eyaculado, la concentración espermática y anormalidades espermáticas. El volumen fue afectado por el mes del servicio (P=0.0149); la TM (P=0.0274) y la HRm (P=0.0506) afectaron negativamente, pero la Tm (P=0.0066) y la interacción TM*HRM (P=0.0412) afectaron positivamente. Las temperaturas afectaron negativamente la concentración (TM: P=0.0006; Tm: P=0.00044) y se observó una interacción entre ellas  (P=0.0010). El mes también afectó la morfología (P=0.0548). El tipo genético del verraco afectó el tamaño de camada, LD>LW (P=0.0021). El mes de servicio afectó el porcentaje de parición (P>0.01). En conclusión, si bien para las (P=0.0021). El mes de servicio afectó el porcentaje de parición (P>0.01). En conclusión, si bien para las condiciones de este ensayo, la calidad seminal entre los meses de octubre a enero no parece ser un factor limitante del tamaño de la camada; se confirma el efecto estacional sobre la fertilidad del cerdo en nuestro país.

Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.

Comentarios sobre este artículo

Ver todos los comentarios


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

.......................................................................................................................................................................................................

Contacto

Teléfono: (+598) 2359 5478
Fax: (+598) 2354 2052
Correo-e:agrocien@fagro.edu.uy
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/