Experiencias en la caracterización del cerdo Pampa-Rocha de Uruguay

N. Barlocco, A. Vadell

Resumen


El cerdo Pampa-Rocha es un recurso zoogenético propio de Uruguay, ligado fuertemente a actividades agropecuarias desarrolladas por pequeños y medianos productores. Algunos de estos productores ingresan al circuito comercial representando esta actividad su principal ingreso, mientras que otros producen cerdos en condiciones de subsistencia. En este contexto, la producción de cerdos juega un papel de gran importancia social y económica para estas poblaciones que habitan en el medio rural. Su gran docilidad, rusticidad, capacidad de pastoreo y habilidad materna, son los argumentos que sustentan los productores para que este cerdo subsistiera durante muchos años en condiciones ambientales muchas veces adversas. La Facultad de Agronomía desde 1993 ha desarrollado un proyecto de caracterización productiva y genética a los efectos de su introducción en planes de cruzamientos validos para sistemas de producción ambientalmente aceptables y respetuosos del bienestar animal, con el objetivo de viabilizar o mejorar esta actividad desde el punto de vista económico y lograr productos de calidad. En este trabajo se presentan los principales resultados encontrados que caracterizan el cerdo Pampa-Rocha y sus cruzas con razas comerciales occidentales.


Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.

Comentarios sobre este artículo

Ver todos los comentarios


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

.......................................................................................................................................................................................................

Contacto

Teléfono: (+598) 2359 5478
Fax: (+598) 2354 2052
Correo-e:agrocien@fagro.edu.uy
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/