Caprinos criollos en Argentina: avances en la caracterización y evaluación productiva

M. A. Poli, D. L. Roldán, C. Suárez, J. L. Fernández, S. A. Saldaño, F. D. Holgado, A. E. Rabasa

Resumen


En el Noroeste Argentino (NOA) se encuentra el 31.7% del total de los caprinos del país. La definición de “caprino Criollo” no está especificada y usualmente se asigna la misma a “ecotipos o tipos regionales”. Objetivo: Presentar los avances obtenidos en la caracterización de este recurso genético autóctono y en su evaluación productiva. Caracterización fenotípica y molecular. Dentro de la raza Criolla, el largo de oreja y el largo de cabeza son las características con mayor variabilidad. Las variables orejas paradas y cuernos tipo lira fueron las variables de mayor contribución parcial a la variación total en el primer eje dentro de una representación canónica en dos grupos geográficos. En los marcadores moleculares tipo microsatélite (n=20), se detectó entre 2 y 19 alelos y la heterocigosis observada varió de 0.07 a 0.631. Para el gen de la alfa s1 caseína (CSN1S1) los alelos A y B presentaron la mayor frecuencia (en conjunto, aproximadamente 60%) y los genotipos A/B y B/B representaron el 31.7 % del total de los genotipos encontrados. Evaluación productiva. La producción real promedio por lactancia en 199 registros fue de 147.25±72.07 kg y una duración de 218.65±68.68 días. Sin embargo, el promedio de las 10 mejores cabras fue de 358+27.90 kg para una duración de 329+38.67 días, esto significa el 62% más de producción y la potencialidad de esta raza para un programa de mejora genética. El porcentaje de grasa promedio fue de 5.89+1.4 y el de proteína 4.61+0.54. Los resultados expuestos describen algunos aspectos morfométricos y productivos de los caprinos Criollos del NOA y se advierte la necesidad de evaluaciones objetivas de las razas exóticas de alto potencial productivo y sus cruzamientos antes de su difusión.


Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.

Comentarios sobre este artículo

Ver todos los comentarios


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

.......................................................................................................................................................................................................

Contacto

Teléfono: (+598) 2359 5478
Fax: (+598) 2354 2052
Correo-e:agrocien@fagro.edu.uy
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/