Bovino criollo de Argentina: diferentes aspectos en su caracterización

A. E. Rabasa, F. D. Holgado, M. A. Poli

Resumen


El ganado bovino Criollo de Argentina fue recuperado por el INTA en la década del ´50 y el primer plantel se constituyó en el CER Leales. En la década del ´70 comenzó su caracterización y su incorporación a otras unidades experimentales. En 1985 se formó la Asociación Argentina de Criadores de Bovinos Criollos. En este trabajo se resumen algunas características zoométricas, moleculares y productivas del bovino Criollo. En un estudio de vacas adultas del CER Leales, se compararon 10 variables zoométricas con animales de las razas Hereford y Nelore. A nivel molecular se muestran resultados de las frecuencias alélicas del gen DRB3.2 del sistema Mayor de Histocompatibilidad y la descripción de un nuevo alelo (DRB3.2*2902) para este gen. Además, se resumen las principales características de un estudio comparativo a nivel de ADN mitocondrial entre el bovino Criollo de Argentina y de cuatro razas bovinas nativas del Brasil. Por último, se presentan los resultados de producción de leche de vacas Criollas del CER Leales.


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