Aplicación de bacterias lácticas en nuevos alimentos funcionales

G. Font de Valdez, M. P. Taranto, M. Médici, V. Molina

Resumen


El aporte de los alimentos funcionales (AF) o con componentes funcionales o bioactivos, tanto naturales como procesados, es una de las estrategias más prometedoras en el campo de la nutrición. En este contexto la aplicación de las BL en este tipo de alimentos constituye un importante segmento de la industria alimentaria ya que ejercen una gran influencia en el mantenimiento de la función intestinal. Asimismo, este grupo de microorganismos mejoran el estado inmunológico, actúan como barrera en la colonización por patógenos intestinales y diseminación bacteriana intestinal, intervienen en la metabolización de la lactosa, modulan los niveles lipídicos, suministran oligoelementos (vitaminas), entre otras funciones. La versatilidad de este grupo de bacterias incentiva la búsqueda constante de nuevas materias primas (soja, jugos, vegetales, harinas, cereales, etc) para la elaboración de productos alimenticios con nuevas y mejores características desde el aspecto nutricional, tecnológico y económico-social.


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