Detección de genes de resistencia a antibióticos en bacterias asociadas a los alimentos

F. Dellaglio, L. Rizzotti

Resumen


La creciente prevalencia de la resistencia adquirida a antibióticos (AR) en las bacterias constituye una preocupación creciente, especialmente en las últimas décadas. Las bacterias patógenas resistentes pueden conducir a complicaciones serias para el tratamiento de enfermedades infecciosas, pero la ocurrencia de determinantes de AR en bacterias comensalistas y del ambiente es también importante, dado que estos microorganismos representan un reservorio de genes AR que pueden ser transferidos a los patógenos. Un gran número de estudios han observado un nivel creciente de AR en bacterias relacionadas con los alimentos, tales como Enterococcus, Staphylococcus y bacterias ácido lácticas. Los alimentos son considerados un vehículo eficiente para la difusión de resistencias a antibióticos. La detección de AR en bacterias es necesaria para revelar la magnitud de organismos resistentes y para determinar la terapia antimicrobiana óptima para aislamientos clínicos. Para estos propósitos, pueden utilizarse las pruebas fenotípicas convencionales y/o métodos moleculares basados en ácidos nucleicos. La técnica utilizada depende de la información que sea requerida y los objetivos bajo consideración.


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