Control biológico de la fusariosis de la espiga de trigo y cebada

S. Pereyra, G. Garmendia, M. Cabrera, S. Vero, M. Pianzzola, R. Dill-Macky

Resumen


La fusariosis de la espiga de trigo y cebada es una enfermedad devastadora a nivel mundial y ha sido epidémica en el Cono Sur de América del Sur en la última década. Actualmente ninguna práctica de manejo de la enfermedad es por sí efectiva y el control biológico podría ser una herramienta más en el manejo integrado de la fusariosis de la espiga. En Uruguay desde 2003, se vienen llevando a cabo trabajos con el fin de determinar la efectividad del uso de agentes de biocontrol aplicados en espigas o en rastrojos de trigo en reducir la infección o la producción de inóculo primario de Gibberella zeae (Fusarium graminearum), respectivamente. Los resultados preliminares indican la potencialidad de la aplicación de Trichoderma harzianum en reducir la producción de peritecios de G. zeae en el rastrojo. Es necesario contar con mayor información para poder integrar al control biológico en el manejo de la fusariosis de la espiga.


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