Diversidad de bacterias endófitas en cultivos de arroz en Uruguay: estudios preliminares

J. Fernández Mañay, L. Ferrando, V. Macazaga, A. Fernández Scavino

Resumen


Los microorganismos endófitos se desarrollan en el interior de las plantas sin causar daño en ellas. Se ha vinculado su presencia al aumento de la productividad de los cultivos porque pueden producir hormonas de crecimiento, antagonistas de patógenos o pueden fijar nitrógeno. El arroz es una de las gramíneas para las cuales se ha investigado más extensamente la presencia de bacterias endófitas. Las bacterias fijadoras de nitrógeno son las que recibieron mayor atención en estos estudios debido a la importancia que tiene este insumo para el cultivo. Sin embargo, la caracterización de la comunidad total de bacterias endófitas ha quedado relegada y su potencial incidencia en la productividad ha sido ignorada hasta el momento. En este trabajo se estudió la composición de la comunidad de bacterias endófitas heterótrofas cultivables de hojas y tallos de arroz de las variedades El Paso 144, Olimar y Tacuarí. Se detectaron entre 2,5 y 490 x 104 ufc/g peso seco y entre 24 y 760 x 104 ufc/g peso seco de bacterias endófitas en hoja y en tallo, respectivamente. El análisis morfológico de las colonias aisladas de las variedades El Paso 144 y Olimar permitió discriminar 17 morfotipos diferentes, con sólo seis morfotipos comunes a las dos variedades. La morfología y el análisis genotípico mediante el RFLP (Restriction Fragment Length Polymorphism) del gen 16S rDNA mostraron también que las poblaciones presentes en hoja y tallo de la misma variedad difieren. Estos resultados preliminares revelan que la comunidad de bacterias endófitas cultivables es muy compleja, se distribuye heterogéneamente entre hoja y tallo y su composición depende de la variedad del cultivo.


Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.

Comentarios sobre este artículo

Ver todos los comentarios


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

.......................................................................................................................................................................................................

Contacto

Teléfono: (+598) 2359 5478
Fax: (+598) 2354 2052
Correo-e:agrocien@fagro.edu.uy
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/