Monitoreo de la calidad de los suelos de Uruguay: indicadores microbiológicos

M. Sicardi, L. Frioni, F. García-Préchac

Resumen


En Uruguay, se han determinado cambios significativos en la vegetación y en las propiedades físicas y químicas de los suelos como consecuencia del uso y manejo de los suelos en sistemas de producción agropecuaria y forestal. En el presente trabajo se resumen resultados experimentales obtenidos con el objetivo de conocer si la conversión de un suelo con pradera natural a plantación forestal de Eucalytus grandis y la aplicación de diferentes sistemas de laboreo al plantar los árboles, afectan a las propiedades biológicas de los suelos. También se estudiaron experimentos de uso de tecnologías de siembra directa en mejoramientos forrajeros, incluyendo el uso de herbicidas a diferentes dosis. La respiración del suelo, el coeficiente de mineralización del C y varias actividades enzimáticas fueron afectadas significativamente por el cambio de uso del suelo de pradera natural a plantación forestal. La biomasa microbiana y las actividades de las fosfatasas ácida y alcalina mostraron variaciones significativas entre los sistemas de laboreo usados para plantar E. grandis. Las tecnologías de siembra directa no tuvieron efectos significativos sobre la estructura y actividades de las comunidades microbianas evaluadas. Los resultados indican que las actividades enzimáticas constituyen indicadores sensibles al cambio en el uso del suelo y a sistemas de laboreo en plantaciones forestales. Se discute la posibilidad de desarrollar índices microbiológicos de calidad de suelos, capaces de detectar el efecto de los cambios de uso y manejo.


Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.

Comentarios sobre este artículo

Ver todos los comentarios


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

.......................................................................................................................................................................................................

Contacto

Teléfono: (+598) 2359 5478
Fax: (+598) 2354 2052
Correo-e:agrocien@fagro.edu.uy
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/