Cambios drásticos en la comunidad bacteriana de la laguna de rocha y sus posibles implicaciones ambientales

C. Piccini, D. Conde

Resumen


Los sistemas acuáticos costeros como la Laguna de Rocha son ambientes particulares debido al intercambio de masas de agua con el océano y a que presentan una gran dinámica y productividad. Esto determina la existencia de dos zonas claramente diferenciadas: zona norte, con características fisicoquímicas de agua dulce y zona sur, con características estuarinas. Durante este estudio se evaluó la abundancia, actividad y composición de la comunidad bacteriana planctónica en ambas zonas de la laguna y se encontró que, si bien la abundancia bacteriana fue generalmente más alta en el sur, la actividad era consistentemente mayor en la zona de agua dulce. Asimismo, se observaron valores máximos de abundancia luego de la intrusión marina, ocasión en la que la comunidad estuvo dominada por la especie Sphingomonas echinoides. Sin embargo, durante los meses en que la barra permaneció cerrada, los análisis moleculares de la comunidad microbiana revelaron una marcada predominancia de Stenotrophomonas maltophilia en la región sur, concomitante con otro pico de abundancia, actividad y concentración de amonio. Además, en experimentos donde se suplementó el agua de la laguna con extractos de materia orgánica disuelta de distintos orígenes, se observó un fuerte estímulo en el crecimiento de dos grupos bacterianos cuya abundancia in situ era muy baja: Acinetobacter sp. y un miembro de la familia Bacillaceae. Estos resultados sugieren que la hidrología de la laguna (aporte de sustratos orgánicos desde la cuenca e intrusión marina principalmente) puede inducir cambios extremos en la comunidad bacteriana. Por tanto, ésta consituiría un indicador de alteraciones en el sistema.


Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

.......................................................................................................................................................................................................

Contacto

Teléfono: (+598) 2359 5478
Fax: (+598) 2354 2052
Correo-e:agrocien@fagro.edu.uy
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/