Salvar, conocer y usar: la experiencia de Costa Rica en biodiversidad y bioprospección

A. W. Ebert, C. Astorga

Resumen


Costa Rica se ubica en el cinturón centroamericano que une América del Norte con Sudamérica, posee alrededor del 4% de las especies que existen en el planeta y es considerado uno de los países con mayor biodiversidad. Ha realizado esfuerzos importantes para conservar la biodiversidad, basado en los principios de “salvar, conocer y usar la biodiversidad”. El 25% del territorio se encuentra bajo algún sistema de protección como parque nacional y reserva silvestre. El país ha desarrollado un marco legal y institucional efectivo para promover la protección de la biodiversidad y su uso sostenible y ha implementado un sistema de pago por servicios ambientales para fomentar las áreas de reforestación y la protección de los bosques naturales. También ha establecido la CONAGEBio, una comisión para normar el acceso a los elementos y recursos genéticos, y bioquímicos de la biodiversidad. Por otra parte ha fortalecido las instituciones nacionales de investigación para el desarrollo de la bioprospección, con el propósito de fomentar el conocimiento sobre la biodiversidad existente y promover el uso sostenible de especies de plantas, animales y microorganismos. El INBio es un ejemplo bueno de los avances alcanzados por Costa Rica. Esta institución ha realizado un trabajo pionero para desarrollar un inventario nacional de la flora y fauna del país y ha avanzado en el desarrollo de la capacidad de negociación para el fomento de la bioprospección estableciendo convenios con industrias farmacéuticas principalmente. Estos convenios permiten captar recursos para el fortalecimiento de la capacidad de investigación y para el apoyo al Sistema Nacional de Conservación. Además, Costa Rica ha utilizado su riqueza biológica para fomentar el ecoturismo como fuente importante de ingresos al país.


Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.

Comentarios sobre este artículo

Ver todos los comentarios


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

.......................................................................................................................................................................................................

Contacto

Teléfono: (+598) 2359 5478
Fax: (+598) 2354 2052
Correo-e:agrocien@fagro.edu.uy
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/