El proyecto CYTED IV.20. una herramienta en la evaluación de especies vegetales latinoamericanas para la industria de aromas

E. Dellacassa

Resumen


Los aceites esenciales han sido durante mucho tiempo las materias primas básicas de los fabricantes de aromas y sabores (fragrances and flavors). Estos aceites constituyen una valiosa fuente de ingresos, aunque de carácter más bien secundario, para un gran número de pequeños agricultores y negociantes en pequeña escala en países en desarrollo, aunque también existe una producción -probablemente más organizada- a escala de plantaciones y cultivo en general. Los aceites esenciales, al igual que otros extractos vegetales relacionados (ej. oleoresinas), por estar altamente concentrados, son productos de reducido volumen y elevado valor cuya preparación en muchos casos no presenta dificultades técnicas y cuyo transporte a los puntos de destino es invariablemente barato. Información previa generada a partir de trabajos de investigación realizados en el marco del Programa

Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, CYTED (Proyecto CYTED IV.6) así como en otros proyectos (ej. VESA-Argentina, COTEPA/BIODESA-Uruguay), demuestra claramente el potencial de la flora aromática en América Latina para su aprovechamiento. Sin embargo, debe tenerse en cuenta que un factor fundamental para el mecanismo de presentación de nuevos productos a las eventuales empresas interesadas, así como para su comercialización, está relacionado con la calidad de los nuevos productos aromáticos obtenidos por técnicas de extracción con disolventes o por destilación, destinados a ser utilizados en la industria de la perfumería por su valor aromático intrínseco así como por su capacidad de generar estructuras novedosas para la elaboración de derivados semisintéticos. Esta situación llevó a proponer este proyecto para lograr la normalización de productos naturales obtenidos de especies de la flora Latinoamericana.


Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.

Comentarios sobre este artículo

Ver todos los comentarios


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

.......................................................................................................................................................................................................

Contacto

Teléfono: (+598) 2359 5478
Fax: (+598) 2354 2052
Correo-e:agrocien@fagro.edu.uy
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/