La producción de sandía (Citrullus lanatus Thunb.) en suelo fertilizado con potasio y estiércol de ganado

Jose Adeilson Medeiros do Nascimento, Jacob Silva Souto, Lourival Ferreira Cavalcante, Walter Esfrain Pereira

Resumen


La disponibilidad de nutrientes orgánicos y minerales en suelos cultivados con hortalizas es esencial para una producción satisfactoria y económicamente viable, incluyendo la de sandía (Citrullus lanatus). El objetivo de este ensayo fue evaluar la influencia del agregado de estiércol al suelo con y sin potasio en la producción de sandía (cv. Crimson Sweet) en Paraíba, Brasil. Los tratamientos se dispusieron en un diseño de bloques al azar, con cuatro repeticiones, con un arreglo factorial 2 x 5 + 1, en relación con la ausencia y presencia de potasio, cinco dosis de estiércol de ganado (0; 360; 1080; 1800 y 2510 g por hoyo de plantación) en el suelo con fertilización nitrogenada, y un testigo (sin estiércol y sin agregado de fertilizantes minerales). Se evaluó el número de frutos por planta, el peso promedio de frutos por planta y el rendimiento. Las plantas respondieron positivamente a la aplicación de estiércol al suelo, pero los resultados fueron más altos en los tratamientos en combinación con fertilización con potasio. En los tratamientos con suministro de potasio en el suelo los niveles de materia orgánica con mayor productividad fueron de alrededor de 1124 g por hoyo de plantación. El suministro de la mitad de la dosis previamente recomendada de potasio fue suficiente para elevar la productividad de sandía en la región.


Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.

Comentarios sobre este artículo

Ver todos los comentarios


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

.......................................................................................................................................................................................................

Contacto

Teléfono: (+598) 2359 5478
Fax: (+598) 2354 2052
Correo-e:agrocien@fagro.edu.uy
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/