VI Edición de la pasantía taller “Cultivando aprendizajes”

El pasado martes 22 de agosto, más de 60 estudiantes de unas 10 carreras de la UdelaR, así como estudiantes del IFES, UTU, docentes egresados de Magisterio, IPA e INET, comenzaron la sexta edición de la Pasantía-Taller “Cultivando Aprendizajes”.

 La propuesta surge del Programa Huertas en centros Educativos (PHCE), del Departamento de Sistemas Ambientales. El objetivo de este espacio es “contribuir a la formación integral de estudiantes, integrando la teoría y la práctica en torno a diversos aspectos de la producción agroecológica, la educación ambiental, la seguridad alimentario-nutricional y soberanía alimentaria y la inclusión social”. Busca acercar a los estudiantes a la tarea docente a través de una experiencia concreta, trabajar conceptos iniciales sobre Agroecología, Seguridad Alimentaria y Nutricional, Soberanía Alimentaria y Educación Ambiental, así como reflexionar sobre las funciones de la Universidad en la sociedad, fundamentalmente, la Extensión.

 

En la primera actividad, además de presentar la Pasantía (objetivos, contenidos, calendario, formas de participación), se desarrolló un Taller sobre Agroecología, donde l@s estudiantes pudieron concluir que esta disciplina busca el diseño de sistemas agrarios sustentables, considerando aspectos técnico-productivos, ecológicos, económicos, sociales, apuntando a un cambio cultural que vincule, en forma orgánica a los seres humanos con la naturaleza y al proceso de la producción y consumo de alimentos.

 

L@s estudiantes se distribuyeron en las 15 escuelas, 20 liceos y la Unidad Nº9 del Instituto Nacional de Rehabilitación, donde, junto a l@s docentes del PHCE, desarrollarán una pasantía de 30 hs acompañando la tarea en las diversas huertas, buscando generar aprendizajes en los pasantes, a la vez que l@s mims@s aporten desde sus disciplinas, elementos que enriquezcan la tarea de la huerta educativa como laboratorio vivo.

Restan tres talleres hasta fines de noviembre donde se discutirán las funciones de la Universidad en la Sociedad, con énfasis en la extensión, la seguridad y soberanía alimentaria, en el marco del Derecho a la Alimentación, y un taller final de integración de contenidos y prácticas desarrolladas.  

 

Compartimos fotos de la actividad: 

 

Sin título 1Sin título 7

Visto: 497 Última actualización: Martes, 19 Septiembre 2017