V Simposio nacional de agricultura

Los próximos 14 y 15 de Setiembre de 2017 en EGEO - Paysandú, Uruguay se llevará adelante el V Simposio Nacional de Agricultura - Facultad de Agronomía de la UdelaR– IPNI Cono Sur. El comité organizador está compuesto por: Esteban Hoffman, Oswaldo Ernst,Ariel Castro, Sebastián Mazzilli, Horacio Silva, Fernando García.

 

Compartimos el programa

 

Jueves 14
Mesa Inauguración del V Simposio.
Introducción técnica.


BLOQUE I. El uso de los transgénicos en la agricultura: Considerar el rol de los transgénicos en la agricultura. Su papel en el cambio tecnológico, aporte a la resolución de los problemas, y las amenazas derivadas del uso. Coordinador: Ariel Castro.


• Bases de la interacción de los transgénicos con el sistema agrícola. Ariel Castro. FAGRO. UdelaR.
• Los transgénicos en el marco del Manejo Integrado de Plagas en soja y maíz. Silvana Abbate. CENUR Litoral Norte. FAGRO. UdelaR,
Horacio Silva. FAGRO. UdelaR.
• Los aportes y los riesgos del uso de cultivos genéticamente modificados para resistencia a herbicidas, en el manejo de malezas. Grisel Fernández, Juana Villalba. FAGRO. UdelaR.


BLOQUE II. Las Brassicas en el escenario agrícola del Uruguay: Cómo manejarlas para pasar de la promesa a la realidad. Coordinador: Sebastián Mazzilli


• Ecofisiología del cultivo de Canola como base para el manejo agronómico. Daniel Miralles, Deborah Rondanini. Cátedra de Cerealicultura Facultad de Agronomía UBA. Dpto. Producción Vegetal, IFEVA, CONICET.
• Fecha de siembra y arreglo espacial, dos aspectos fundamentales para lograr productividad en colza. Sebastián Mazzilli. FAGRO.
UdelaR, Andrés Locatelli. CENUR Litoral Norte. FAGRO. UdelaR.
• Manejo de la nutrición para el ajuste de la fertilización nitrogenada y azufrada en colza. Sebastián Mazzilli, Mónica Barbazan, Esteban Hoffman, Oswaldo Ernst. FAGRO. UdelaR, Gonzalo Ferreira RENARE MGAP.
• Los aspectos sanitarios que interesan en el cultivo de colza. Expositor a confirmar.
• Brassica carinata. Origen, actualidad y futuro de la especie. Rick Bennett. Agrisoma Biosciences.
• Mesa final: Visión de los protagonistas acerca del desarrollo comercial.


Viernes 15


BLOQUE III. APORTE AL SISTEMA AGRÍCOLA DESDE EL PROGRAMA DE POSGRADO DE FACULTAD DE AGRONOMÍA. Un espacio para jóvenes
investigadores. Novedades en las distintas áreas de trabajo, presentadas en
tiempo limitado. Coordinador: Oswaldo Ernst.


1.- Aportando a la identificación y cuantificación de las brechas de rendimiento.


• Mapeando la brecha de rendimiento en soja para diferentes zonas climáticas y grupos de suelos. Gonzalo Rizzo (Maestría) FAGRO. UdelaR.
• Brecha de rendimiento por disponibilidad hídrica en diferentes etapas del desarrollo en maíz y soja. Federico Rovegno (Maestría).
• Nutrición del cultivo de trigo: criterios para el manejo de la fertilización nitrogenada a Z 33. Nicolás Fassana (Maestría) FAGRO. UdelaR.


2. Variabilidad espacial y temporal del rendimiento en grano: factores y variables determinantes.

 

• Variación espacial y temporal de la respuesta al potasio en soja. Javier Coitiño (Maestría). FAGRO. UdelaR.
• Herramientas para el análisis de experimentos que incluyen variabilidad espacial. Javier Moreira (Maestría). FAGRO. UdelaR.
• Factores limitantes asociados a la variabilidad espacial y temporal del rendimiento de soja. Pilar Etchegoimberry. (Maestría). FAGRO. UdelaR.


3. Nuevos enfoques para el manejo sostenible de enfermedades y plagas en sistemas agrícolas.


• Hacia un índice de salud del suelo para la implantación del cultivo de soja. Victoria Bartaburu (Maestría). FAGRO. UdelaR.
• Alternativas para el manejo integrado de ramulariosis en cebada, y sus efectos en el residuo de fungicidas en grano. Cintia Palladino. (Doctorado) FAGRO. UdelaR.
• Control biológico en sistemas agrícolas: una herramienta de precisión y paciencia. Andrés Villar (Maestría) FAGRO. UdelaR.
• Las lombrices como potencial controlador biológico de Fusarium graminearum en sistemas agrícolas. Gabriela Jorge (Doctorado) FAGRO. UdelaR.
• Descripción cuantitativa de una red trófica de tres niveles:
leguminosas-áfidos-parasitoides y entomopatógenos. Horacio Silva (Maestría) FAGRO. UdelaR.


BLOQUE IV. EL CONOCIMIENTO COMO LA BASE DE LA GESTIÓN DE CULTIVOS, DE CARA AL CAMBIO CLIMÁTICO. Lo que se nos impone para
el futuro, la evidencia de los cambios fisiológicos a enfrentar y las nuevas herramientas para gestionar las exigencias derivadas del cambio climático. Coordinador: Esteban Hoffman.


• Rising global atmospheric CO2 concentration and its implications for crop productivity. Steve Prior. Plant Physiology. Soil Dynamics Research, USDA, Auburn, USA.
• Nuevas herramientas para el diagnóstico y gestión de la nutrición nitrogenada del cultivo de trigo. Andrés Berger. INIA LE, Esteban Hoffman. FAGRO. UdelaR.
• Los cambios en las bases fisiológicas asociadas al progreso genético en los cultivos de maíz y soja. Los cimientos para los desafíos del futuro. Ignacio Ciampitti. Kansas State University.


Mesa redonda final de preguntas y cierre del simposio Andres Berger, Ignacio Ciampitti, Steve Prior, Fernando García, Esteban Hoffman y Oswaldo Ernst.

 

Inscripciones: Fundación Eduardo Acevedo: http://www.fagro.edu.uy/feacevedo/
Más información: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

El período de inscripción anticipada está en curso y se extenderá hasta el 15 de agosto, inclusive.
Quienes se registren hasta esa fecha, obtendrán una bonificación del 20%, por lo que abonarán U$S 200.
Los socios SUCS que se registren dentro del plazo antes indicado, pagarán US$ 180.
Los estudiantes de 5º año de Facultad de Agronomía que se inscriban hasta la misma fecha, también accederán a un descuento, siendo $ 3.500 el valor de su registro.
Pasado el plazo previsto para inscripciones anticipadas, el valor del registro es de U$S 250 en todos los casos.

Inscripciones incluyen: Libro, almuerzos y cena show.


Consultas a: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.; Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.; Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Visto: 675 Última actualización: Martes, 20 Junio 2017