Noticias Principales

Convocatoria a estudiantes: becas estudio en el exterior

Imprimir
Última actualización: Viernes, 14 Junio 2019

Programa MARCA, segundo semestre de 2019.

Podrán participar hasta 2 (DOS) estudiantes de la Carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad de la República, uno por cada Universidad de destino

Universidad Nacional del Sur, Argentina - http://www.uns.edu.ar

Universidad Mayor de San Simon, Bolivia - http://www.umss.edu.bo

Requisitos para la postulación de los estudiantes:

-  Ser estudiante de la Carrera de Ingeniero Agrónomo.

-  Tener aprobado el 40% de los créditos de la carrera.

-  Ser menor de 30 años

-  No ocupar cargos docentes

Para la selección se tendrá en cuenta la escolaridad, antecedentes, intereses y posibilidades concretas de cada postulante.

Documentación para postular

  1. Escolaridad (copia de Ficha de Estudios detallada de Bedelía)
  1. Fotocopia de la Cédula de Identidad
  1. Currículum Vitae
  1. Carta de       intención de participación, incluyendo las áreas       de estudio de mayor       interés y las universidades de destino en orden de prioridad, especificando si cuenta con otras becas actualmente (por ejemplo: Fondo de Solidaridad).
  2. Estudiantes de 4º y 5º: nota aval de su Docente Orientador/a.
  3. Formulario N° 3 y 4 del Programa MARCA, con el contrato de estudios firmado.

Lugar y Plazo

La documentación deberá presentarse en Secretaría de Decanato, en Facultad de Agronomía, Avda. E. Garzón 780 (Sayago), en el horario de 9.00 a 15.00 hs., hasta el jueves 20 de junio de 2019. Referencia: Sra. Mabel Paz

Teléfono: 23595478 // E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Coordinador Académico: Ing. Agr. Gustavo Marisquirena

Más información: http://www.fagro.edu.uy/index.php/becas-exterior

Charla informativa acerca del PAIE

Imprimir
Última actualización: Lunes, 10 Junio 2019

Afiche PAIE

El 20 de junio cierra la convocatoria de CSIC del Programa de Apoyo a la Investigación Estudiantil 2019 (PAIE) por lo cual estamos convocando a estudiantes de grado a una charla informativa que se llevará a cabo el próximo jueves 13 de junio de 2019 a las 10:30 hs en el Salón 1 de Posgrados.

 

El Programa de Apoyo a la Investigación Estudiantil tiene por objetivo principal brindar la oportunidad de desarrollar proyectos de investigación a equipos de estudiantes universitarios de grado. En tal sentido, se pretende fomentar la creatividad y la inquietud de los estudiantes mediante la realización de pequeños proyectos de investigación originales que pongan en práctica sus propias ideas. Se espera que este programa, que otorga apoyos significativos a escala de una investigación de estudiantes, brinde oportunidades para que los jóvenes experimentes sus ideas por primera vez.

 

 

 

Bases del llamado

 

Sitio web: http://www.estudiantes.csic.edu.uy/

UPIC ajusta detalles de su jornada de otoño en la EEMAC

Imprimir
Última actualización: Lunes, 10 Junio 2019
Afiche otono UPIC 2019El jueves 13 de junio, desde las 14 horas tendrá lugar en la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC) la jornada técnica de otoño de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC), denominada Manejo otoñal en ganado de carne.
 
La actividad se enmarca en el proyecto 4 Estaciones en la UPIC, un modelo de extensión que permite a productores y técnicos hacer un seguimiento de los experimentos en desarrollo, mediante una visita a la UPIC por cada estación del año. De esta forma, quienes asistieron a la jornada de verano y «vieron terneros de destete precoz con diferentes manejos, ahora en otoño tendrán la posibilidad de saber dónde están esos animales, cómo les fue. Vamos a contarle al productor de ese experimento y lo va a ver in situ», señaló el director técnico de la UPIC.
 
Habrá una primera instancia de salón en la que se reseñarán algunos aspectos vinculados a la problemática de esta estación del año, fundamentalmente a la nutrición. Posteriormente la jornada se desarrollará en el campo y habrá cuatro paradas. En la primera se visualizará el manejo otoñal de terneros con testete precoz que están dejando ese manejo para ingresar en un experimento en el que se adopta el uso de un grano nuevo, el lupino. En segundo lugar se presentará un experimento mediante el que se evalúa la alimentación de novillos en engorde a pasto y a corral para identificar, según diferentes dietas, qué características tiene la calidad de carne. Los novillos a pasto van a estar sobre pasturas invernales denominadas blend Start Up, una mezcla de avena y un raigrás especial (Bill Max).
 
En la tercera parada se mostrará una suplementación de terneros en la que se emplea una suerte de comederos de autoconsumo. Este sistema «de consumointeligente» no regula el consumo de alimento con sal, como se hace convencionalmente, sino que hace que el comedero de cierre cuando el animal ingiera el equivalente al 1% de su peso vivo. Esto se inscribe dentro de la línea «de lo que estamos intentando desarrollar, que son formas de producir que simplifiquen», expresó el ingeniero agrónomo (PhD), Álvaro Simeone. De la misma manera que en el verano «hicimos sombrites que se cierran automáticamente, acá vamos a hacer un comedero de autoconsumo que se regula por sí solo».
 
Finalmente se hará una parada en una implantación de praderas en el marco del proyecto con Gentos, en el que técnicos de esa empresa y de la UPIC discuten y analizan diferentes formas y mezclas forrajeras para cada una de las estaciones.
 
Los docentes Virginia Beretta, Juan Franco y Álvaro Simeone estarán acompañados por un equipo de asistentes conformado por las ingenieras agrónomas Natalia Sabalveytia, encargada del manejo de pasturas dentro de la UPIC, Victoria Burjel, responsable de los corrales, y la médica veterinaria Dainelis Casanova, estudiante cubana de maestría que fue contratada por la cátedra de Bovinos de Carne para el manejo y monitoreo animal en condiciones de pastoreo. Asimismo, en cada parada participarán los estudiantes de grado que están preparando sus tesis; como protagonistas que son expondrán el objetivo de sus trabajos, la metodología y los resultados esperados.
 
Otoño2018 1 w
 
 
Áreas de mayor interés:
 

El uso de la suplementación en base a comederos de autoconsumo, el destete precoz y la forma de implementar la alimentación a corral son las áreas que concentran la mayor cantidad de consultas por parte de productores, sobre todo en cuanto a los aspectos operativos. “En el comedero de autoconsumo, cómo hago para mezclar la sal con la ración para limitar el consumo”; “cuál es el impacto de destetar más temprano o más tarde”; “en el caso de la alimentación a corral, cuántas veces tiene que pasar el mixer”. Esto ha determinado, de acuerdo a lo que afirmó el investigador, que los técnicos de la Unidad de Producción Intensiva de Carne apunten a resolver cuestiones operativas, más allá de que su trabajo se asiente fundamentalmente en nutrición animal.

 

Próximo encuentro:

 

La próxima actividad, la 21ª Jornada Anual de la UPIC, está fijada para el jueves 15 de agosto en el salón EGEO de Paysandú. Simeone adelantó que llevará por título una suerte de modelo de un automóvil y que tendrá un fuerte contenido de información generada. Se presentarán datos de los trabajos realizados el año anterior de corral de larga duración con marbling, el uso de DDGS y lupino en pastoreo de avena y dos trabajos realizados sobre campo natural en Basalto, Guarapirú y Baltasar Brum, etro otros. “Tendrá un componente de presentación de datos muy importante siempre con énfasis en estrategias de alimentación que permitan mejorar el resultado económico de las empresas ganaderas”, resaltó el docente.

¿Cómo mejorar mi forma de estudiar?

Imprimir
Última actualización: Miércoles, 12 Junio 2019
La Oficina de Apoyo al estudiante de la Unidad de Enseñanza de FAgro y el Programa de Respaldo al Aprendizaje de Comisión Sectorial de Enseñanza tienen el agrado de invitarlos a un ciclo de talleres que hemos denominado ¿Cómo mejorar tu forma de estudiar?
En cada encuentro trabajaremos un tema especifico. Los cuales detallamos a continuación.
 
  1. Primer encuentro: Organización y planificación del estudio
  2. Segundo encuentro: Técnicas de estudio
  3. Tercer encuentro: Preparación de evaluaciones

Distribución de días y horarios e inscripciones en el siguiente enlace: https://docs.google.com/forms/d/1rX8PLRyZocAEgSJSw_0Ka4Eqs4f6HHgLqJ1rViHPBg0/edit
 
Taller 1 Organización y Planificación del estudio
 Taller 2 Técnicas de estudioTaller 3 Preparación de evaluaciones
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Súmate, ¡te esperamos!

Comunicado de Decanato

Imprimir
Última actualización: Miércoles, 12 Junio 2019

Por errores en la nómina de sueldos del mes de junio de 2018

 

0001 1