Noticias Principal CRS

Enseñanza

Bibliografía

Imprimir
Última actualización: Jueves, 31 Mayo 2018

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd1uCPVffodeUyTtusk7g6cNrKaX0P0vXjzHsJzJVKDcNJ5yQ/viewform?c=0&w=1

 

Honey, Eva Crane

La vida de las abejas, Karl Von Frish

La vida de las abejas, Maurice Maeterlink

Bees as superorganism: An evolutionary reality, R.F.A Moritz & E.E. Southwick

 
 

Integrantes

Imprimir
Última actualización: Miércoles, 04 Mayo 2016

Docentes participantes

Ing. Agr. P. Cracco Jefe de operaciones CRS responsable del curso.
Ing. Agr. Ph D G. Galván Dpto. Prod. Vegetal F. Agro.
Ing. Agr. M Sc. A. Formento Dpto. Prod. Vegetal F. Agro.
Lic. Ph.D. C. Invernizi Etología Fac. de Ciencias
Lic. Ph. D. G. Speroni Dpto. Biol. Veg. F. Agro.
Ing. Agr. Rosana Diaz Técnica de Junagra
Dr. En D. y C.S. G. Casaux Asistente académico y docente.
Lic. Dra. K Antúnez Investigadora del IIBCE.
Lic. E. Santos Fac. Ciencias y Fac. Química.
Ing. Agr. M Sc. Y. Mendoza Investigador INIA.

Unidades Temáticas

Imprimir
Última actualización: Miércoles, 04 Mayo 2016

1) Introducción (P.Cracco)

Introducción al curso
Historia de la apicultura
Evolución de la apicultura en Uruguay
Evolución de los mercados mundiales

2) Anatomía y Fisiología (E. Santos)

Ubicación de la abeja en la escala zoológica
Individuos dentro de la colmena
Anatomía y fisiología
Órganos especializados y funciones
Razas y características.

3) Organización social (C. Invernizzi)

La colmena como superindividuo
Organización social y funciones
Ciclo de vida
Factores que afectan su funcionamiento

4) Flora apícola (G. Speroni )
Evolución de la flor y los polinizadores.
Morfología floral y anatomía del polinizador
Atractivos florales (color, forma, perfumes, piezas accesorias)
Recompensas florales: néctar, polen, aceites
Nectarios y néctar
Especies de interés
Potencial de una zona

5) Polinización (A. Formento y S. Peluffo)
Manejo de los polinizadores en: Horticultura Fruticultura

6) Palinologia (A.determinar)
El polen como indicador de origen

7) Manejo del apiario (P. Cracco)
Instalación de un apiario
Manejo anual
Manejo del espacio.
Renovación de materiales.
Alimentación incentivación.
Recambio de reinas.
Traslados de colmenas

8) Multiplicación de colonias (P. Cracco)

Formación de núcleos, (ciegos, con celda real, reina virgen y reina fecundada)
Cría de reinas
Introducción de reinas

9) Sanidad (Karina Antunez)

Loque americana.
Virus.
Diagnostico.
Perspectivas.

10) Sanidad (P.Cracco, Y. Mendoza)

Varroa y acariosis.
Nosema.
Diagnostico.
Control.

11) Nutrición (Estela Santos)

Alimentación.
Incentivación.
Suplementación.

12) Productos de la colmena (R. Diaz y LATU)

Calidad y usos de:
Miel
Polen
Propóleos
Cera
Apitoxina
Jalea real

13) Legislación apícola (G. Casaux).
Registro de apicultores
Ley 17115
Capempa y Comisión honoraria

Horticultura

Imprimir
Última actualización: Lunes, 26 Agosto 2019
Objetivos

Generales: conocer y comprender el funcionamiento de los sistemas de producción que tengan como rubro principal la horticultura.

Específicos:

Conocer y analizar las distintas alternativas de manejo de loscultivos hortícolas en relación a las tecnologías utilizadas actualmente y al conocimiento científico-técnico disponible
 
Fomentar la capacidad deobservación y análisis de la producción de cultivos y de su organización en los predios, a travésde un proceso de enseñanza-aprendizaje que privilegie la participación activa del estudiante.
Aportar conocimiento y metodología para realizar el diagnóstico y las propuestas de ajuste técnico en los predios del Taller 4.
Equipo docente
Docente responsable Ing. Agr. PhD Guillermo Galván
Otros Docentes participantes

Ing. Agr. PhD Guillermo Galván Grado 4 40 horas DT Facultad de Agronomía. UDELAR
Ing. Agr. PhD Santiago Dogliotti Grado 5 40 horas DT Facultad de Agronomía. UDELAR
Ing. Agr. MsC Paula Colnago Grado 2 40 horas RI CRS Facultad de Agronomía. UDELAR
Ing. Agr. MsC Sebastián Peluffo Grado 2 24 horas Facultad de Agronomía. UDELAR
Ing. Agr. Dra. Fernanda Záccari Grado 3 40 horas Facultad de Agronomía. UDELAR

Ing. Agr. MsC Carlos Barros Grado 2 40 horas RI EEFAS. Facultad de Agronomía. UDELAR

Ing. Agr. MSc. Mariana Scarlato. Grado 2 30 horas

 

Descargar el porgrama en pdf

Curso de Horticultura en la Plataforma Agros

 

Fruticultura

Imprimir
Última actualización: Miércoles, 13 Diciembre 2017

Curso de Fruticultura

Fruticultura

Frutales alternativos

Implantación de montes frutales

Fertirriego