Laboratorio Calidad de Alimentos y de Productos

El Laboratorio de Nutrición Animal es un laboratorio con sede en Montevideo (Sayago) cuyos principales objetivos son apoyar la investigación en las áreas de Producción Animal y de Evaluación de Alimentos.

 

Responsables | Equipo Técnico | Servicios | Muestras | Acondicionamiento | Conservación | Identificación | Envio | Costo de Análisis | Forma de pagoContacto

 

Responsables

Ing Agr. PhD  Laura Astigarraga - Responsable General del Laboratorio

 

Equipo Técnico

    Ing. Agr. Gabriela Arias
    Lic. Shirley Furtado -

Personal de apoyo

    Sra. Susana Alzugarat
    Sra. Lucía Álvarez

 

Servicios y costos

Análisis que realiza el Laboratorio de Nutrición Animal y costos.

 

Análisis

U$S

Precios

(1)

U$S

Precios

(2)

Materia seca 1 1
Cenizas totales 1 1
Cenizas insolubles en ácido clorhídrico 2.5 7.0
pH 1.0 4.4
Capacidad buffer y acidez total 3.2 4.8
Proteína cruda 5.5 14.5
Nitrógeno amoniacal 6.5 9.75
Nitrógeno soluble en buffer 13.2 19.8
Nitrógeno no proteico 16.2 24.3
Nitrógeno insoluble en detergente neutro (NIDN) 13 19.5
Nitrógeno insoluble en detergente ácido (NIDA) 12 18
Fibra cruda 8 12
Fibra detergente neutro con alfa amilasa (aFDNmo) 8 12
Fibra detergente ácido (FDAmo) 7 10.5
Lignina detergente ácido (Lig as) 9 13.5
aFDNmo - FDAmo 14 21
aFDNmo - FDAmo - Lig as 16 24
Fibra dietética 30 45
Extracto al éter 7 13.5
Energía bruta 3 4.5
Índice de actividad ureásica 3 4.5
Índice de dispersabilidad de la proteína 7.5 11.25
Digestibilidad en pepsina 18 27
Digestibilidad en pepsina y pancreatina 21 31.5
Digestibilidad in vitro de la MS 18 27
Degradabilidad in situ de la MS: 8 tiempos, 2 períodos, 2 animales 60 90
Metano (incubación de la muestra y recolección) 12.8 (*) 19.2 (*)

(*) no incluye el costo de la lectura de metano por cromatógrafia de gases

Tarifas vigentes a partir de julio 2018

(1)Para trabajos de investigación de Facultad de Agronomía

(2)Para trabajos de investigación de otras instituciones

 

 

Muestras

Obtención

La obtención de una muestra es un punto muy importante a la hora de enviar un material para analizar. Los resultados del laboratorio no aportarán información válida si la muestra enviada no es representativa del material original.

 

Alimentos concentrados (granos de cereales, afrechillos, etc.): se aconseja formar una muestra compuesta a partir de 15 submuestras de aproximadamente 500 g (se deben tomar de distintas bolsas si el material está embolsado y si está almacenado a granel se debe muestrear de distintos lugares). Luego esa muestra compuesta se deberá dividir en cuartos (cuartear) separando y conservando los 2 cuartos opuestos. Repetir este procedimiento hasta obtener una muestra de aproximadamente 200 g.

 

Forrajes frescos: el muestreo dependerá del tamaño y características del potrero. En general, se recomienda recorrer el potrero en zig-zag, detenerse cada 20-30 pasos y tirar un objeto a corta distancia. En ese punto se cortará un puñado de forraje y se colocará en bolsa limpia. Con la muestra compuesta se debe proceder de la misma manera que se indicó anteriormente hasta obtener una muestra de aproximadamente 1-2 kg

 

Henos: formar una muestra compuesta muestreando por lo menos 15 fardos utilizando un calador y luego realizar cuarteos sucesivos hasta obtener una muestra de 1 kg aproximadamente.

 

Ensilados: retirar unos centímetros de la cara exterior del silo y luego tomar por lo menos 15 muestras de diferentes partes..Con esas muestras se formará una muestra compuesta realiazando cuarteos sucesivos hasta obtener una muestra de aproximadamente 1 kg.

 

Acondicionamiento

Se aconseja acondicionar las muestras en doble bolsa de nylon teniendo la precaución de que no quede aire en el interior de la primera bolsa y que entre las dos bolsas quede la tarjeta de identificación de la muestra.

 

Conservación

Las muestras de materiales con bajo contenido de humedad (granos, concentrados, henos) se recomienda conservarlos en lugares sombreados y frescos hasta el momento de su envío al Laboratorio. En muestras de material fresco (pasturas, ensilajes) se debe tener la precaución de mantenerlas en frío. Las muestras de forraje pueden permanecer en heladera por 48 hs, pero si se prevee más demora en el envío conviene congelarla. Para muestras de ensilajes se aconseja congelar inmediatamente luego de su obtención.

 

Identificación

Las muestras que llegan al Laboratorio deben estar correctamente identificadas, para ello se deba colocar entre las dos bolsas una tarjeta de identificación

 

Envío

Las muestras se recepcionarán en el Laboratorio de Nutrición Animal en el horario de 8 a 14 hs. Se deberá adjuntar el nombre, teléfono y correo electrónico del solicitante

 

Forma de pago

Los análisis se podrán abonar en efectivo (dólares o moneda nacional) en las oficians de la Fundación Eduardo Acevedo en la Facultad de Agronomía o realizar un depósito bancario en la cuenta dólares del BROU Nº 001563180-00002 de la Fundación Eduardo Acevedo.

 

 

Entrega de resultados

Los resultados de los análisis se entregarán previa confirmación del pago de los mismos y se efectuará correo electrónico a la dirección del solicitante.


Contacto

Laboratorio de Nutrición Animal. Facultad de Agronomía.
Garzón 809.CP 12900 Montevideo. Uruguay. Tel. (598) 2359 7191 int 254.

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Última actualización: Martes, 11 Diciembre 2018