Fagro en los Medios

0014127052La Facultad de Agronomía de la Universidad de la República (Udelar) logró, una vez más, el aval académico del Mercosur.

Según se informó a El Observador, María Julia Muñoz, ministra de Educación y Cultura, entregó el dictamen del proceso de acreditación de las carreras de Agronomía y Arquitectura de la Udelar que, por tercera vez, certifica la calidad de la enseñanza agraria superior terciaria del Uruguay en la región.

En un acto se realizado el jueves 15 en la sala del Área de Educación Superior, la ministra hizo público el resultado de la evaluación de los expertos de los países vecinos.

p6f1 fge1593 article mainLa explanada de la Universidad de la República (Udelar) estaba colorida y nutritiva ayer de tarde cuando se desplegó la feria-muestra “Sembrá integración, cosechá futuro”, una venta de productos agroecológicos cultivados en la Unidad Nº 6 del Instituto Nacional de Rehabilitación, Punta de Rieles. Era el cierre del año de la Pasantía Interdisciplinaria “Educación Acción en Contexto de Encierro”, un proyecto de extensión de la Udelar desarrollado por el Programa Integral Metropolitano, la Facultad de Agronomía y la Escuela de Nutrición. El trabajo se extendió durante seis meses y continuó las ediciones iniciadas en 2012. Esta vez involucró a siete docentes, 20 estudiantes universitarios y cerca de 80 personas privadas de libertad.

Alvaro SimeoneLa 18ª Jornada demostró que novillo ICACE es atractivo económicamente. Por Pablo D. Mestre.
En presencia de más de 1.500 productores y técnicos de todo el país, la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) expuso ejemplos de la información generada durante el último año que se incorporan al bagaje de conocimientos que se ha venido trabajando durante los últimos 18 años.
El Ing. Álvaro Simeone explicó que el objetivo de estudio de la Unidad no es la curiosidad en la producción animal, sino tener claro que las tecnologías tienen que ser una herramienta para mejorar el resultado económico de las empresas ganaderas en el Uruguay.

Alvaro SimeoneRurales | 21 Ago En dietas de corral altamente concentradas, elaboradas a base de grano de sorgo molido, “la sustitución de dicho grano por granos secos de destilería (DDGS) de sorgo determinó un incremento lineal en el consumo de materia seca, probablemente asociado con el aumento del aporte de fibra”, manifestó a EL TELEGRAFO el ingeniero agrónomo Álvaro Simeone.
El director de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) volvió a reunir a cerca de 1.500 personas provenientes de Argentina, Brasil y distintas partes de Uruguay en la 18ª jornada de la unidad que funciona en la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (Eemac) de Facultad de Agronomía.

Alvaro SimeoneRurales | 21 Ago “El grano de avena entero (GEA) aparece como una opción válida para ser incluido en dietas concentradas como fuente de fibra, contribuyendo además a aumentar la concentración energética de la dieta”, señaló a EL TELEGRAFO el ingeniero agrónomo Álvaro Simeone durante la 18ª Jornada de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC), realizada el pasado jueves en Paysandú.
El profesional indicó que “la sustitución del heno de alfalfa o de moha por GEA, cuando los primeros representaron entre el 20 y 30% de la ración, respectivamente, si bien redujo levemente el aporte de fibra físicamente efectiva (FDNfe) --17,7% y 16,4%--, esta se mantuvo dentro del rango de 12 a 18% recomendado para vacunos manejados en confinamiento con dietas concentradas”.

El ministro de Economía y Finanzas, Danilo Astori, ha sido confirmado por la organización para ser parte de la tradicional jornada anual de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC), que se desarrollará el jueves 18 de agosto en el Salón Egeo de Paysandú.
En esta edición, serán disertantes el ingeniero agrónomo Álvaro Simeone (organizador y responsable de la UPIC), el doctor Álvaro Ferrés y el ministro de Economía Danilo Astori, quien desde un punto ganadero se pondrá discutir sobre los aspectos macroeconómicos, mercados, políticas cambiarias y otros asuntos que tienen incidencia directa en la realidad productiva del ganadero.

Integrantes de la Comisión de Acreditación de la carrera Ingeniería Agronómica visitaron la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (Eemac) de Facultad de Agronomía para entrevistarse con docentes, egresados, estudiantes, director y funcionarios. El cometido del encuentro fue acercar información y sensibilizar a esta población sobre la importancia de la autoevaluación para la acreditación ARCU-SUR, así como dar a conocer el cronograma de sus actividades. El involucramiento positivo de todos los actores es el objetivo final al que apunta el equipo de trabajo.

GriselFernándezSe encendió una luz roja porque crecen las especies y el área agrícola que ocupan

El tema de las malezas resistentes se planteó en la jornada anual de Barraca Erro

Por Pedro Silva, de su viaje a Mercedes, Soriano

La tradicional jornada anual de actualización técnica en soja de Barraca Erro, que cumplió 20 años, disparó la alarma sobre un tema que puede hipotecar la producción agrícola del país: las malezas resistentes.

Vignale fusterLos frutos son mucho más ricos en antioxidantes, fenoles, calcio, potasio, hierro o fósforo que los de mayor consumo, destacó en SobreCiencia la investigadora Beatriz Vignale. Están adaptados al suelo y tienen menos requerimientos agroquímicos, complemento Félix Fuster, otro de los investigadores del tema. 

 

 

 

Se realizó el acto de ingreso de la generación 2016

INICIO CURSOS FAGRO

Este lunes se realizó el acto de ingreso de los estudiantes de la generación 2016 a la Facultad de Agronomía, de la Universidad de la República (Udelar).

gde CesarBasso2El prof. Titular Cátedra de Entomología, perteneciente a la Facultad de Agronomía César Basso, explicó en Pisando Fuerte las características del mosquito Aedes aegypti y las previsiones de epidemia en Uruguay

frutas verdurasEn los últimos días, el precio de algunas frutas y verduras se vio incrementado por la escasa oferta en relación a la demanda, según indicó a Telenoche el ingeniero agrónomo Felix Fuster.

Según el Instituto Nacional de Estadística, en enero el limón fue lo que más subió de precio (34,57%), seguido por la lechuga (26,75%) y la naranja (24,40%), mientras que el tomate, la papa y la banana bajaron. Los feriantes aseguran que los clientes se quejan principalmente del precio del limón, que ronda los $100 el kilo.

cesar bassoEl especialista en temas de vectorización de enfermedades César Basso dijo en De Ocho a Diez que el efecto que se alcanza aplicando fumigación para el Aedes aegipty es mínimo y además “se genera una sensación de seguridad que es totalmente falsa”.

Basso explicó que el Aedes, que inicialmente fue tropical, se viene extendiendo hacia el sur y hacia el norte. Por eso, en cuanto a la presencia del mosquito, Uruguay entra en lo que se define como "nuevos territorios".

 
Escuchar la entrevista

 

De todas partes vienen 28 Enero 2016Producción agroecológica: juntaron 4.000 firmas por un plan nacional; hay un anteproyecto legislativo y otro de la comuna canaria.

En su programa de gobierno, el Frente Amplio (FA) se propuso “implementar un Plan Nacional para la promoción de la Agroecología y la Agricultura Orgánica”. De acuerdo con el texto, el plan “priorizará las áreas rurales cercanas a pueblos y ciudades, cuencas utilizadas como fuentes de agua para uso humano, áreas de interés por su biodiversidad y zonas de concentración de agricultores familiares. Facilitará procesos de transición hacia la producción agroecológica y fortalecerá las experiencias ya existentes”. Hace muchos años que varias organizaciones sociales vienen trabajando en el sentido inverso al crecimiento vertiginoso que ha tenido en Uruguay el modelo del agronegocio en los últimos 15 años. Por eso, en agosto la Red Nacional de Semillas Nativas y Criollas y la Red de Agroecología comenzaron a juntar firmas para presentar al presidente de la República, Tabaré Vázquez, y al mismo tiempo para pensarlos principios que debía tener el Plan Nacional de Agroecología.

Gianni BianchiEl ingeniero agrónomo Gianni Bianchi, otrora investigador de la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (Eemac) de Facultad de Agronomía y actualmente asesor privado en el área ganadera con particular énfasis en la producción ovina, señaló a EL TELEGRAFO la importancia de “trabajar bien” la oveja, lo que requiere asistencia técnica especializada”.
El especialista indicó que si bien la búsqueda y consolidación de los mercados actuales es importante para un país exportador como Uruguay, “no tiene mucho sentido concentrar los esfuerzos en la colocación de nuestros productos, cuando el stock sigue cayendo y sobre todo los indicadores productivos se mantienen inamovibles”.

Programa huertasA 10 años de su funcionamiento, el programa Huertas en Centros Educativos, que trabaja en escuelas de contexto crítico, realizó una encuesta a los padres. El 56% dijo que sus hijos consumen más verduras desde que participan del programa y el 78% cultiva en su hogar.

Huertas en Centros Educativos es un programa conjunto de la Intendencia de Montevideo, Administración Nacional de Enseñanza Pública (ANEP) y Universidad de la República, coordinado por la Facultad de Agronomía.

El programa empezó en el año 2005 y se aplica en 48 escuelas de Montevideo y cuatro de Cerro Largo, todas de contexto sociocultural crítico. Allí trabajan 33 orientadores (estudiantes de Agronomía) y tres coordinadores que son ingenieros agrónomos.

Destacan-importantes-aportes-de-la-Facultad-de-Agronomía-en-Planes-de-Uso-y-Manejo-de-suelosEspecialistas y catedráticos destacan que en el estudio y cuidado de los suelos Uruguay es “líder a nivel internacional”, y la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República ha desempeñado un rol clave en este sentido.

Días pasados se realizó en la sala de videoconferencias de la Facultad de Agronomía una jornada de celebración organizada por el Comité Nacional del Año Internacional de los Suelos, compuesto por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Dirección General de Recursos Naturales Renovables (RENARE), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), la Dirección Nacional de Medio Ambiente (DINAMA), el Instituto Sudamericano para la Resiliencia y Sustentabilidad (SARAS) de la Universidad de la República (UDELAR), el Departamento de Suelos y Aguas de Facultad de Agronomía de UDELAR y la Sociedad Uruguaya de Ciencia del Suelo (SUCS).

universidadLa Universidad de la República invita a organizaciones, instituciones y personas vinculadas a la educación en contexto de encierro a la jornada-debate. “La educación en contextos de encierro como un derecho”.

La actividad tiene como objetivo compartir experiencias y reflexionar sobre el tema desde la perspectiva de los actores involucrados en ella.
El miércoles 2 de diciembre, desde la hora 13, se realizará en la explanada de la Universidad de la República, una feria de productos de huerta producidos por los reclusos de la Unidad N°6 de Punta de Rieles pertenecientes al Instituto Nacional de Rehabilitación (INR).

Manos-a-la-tierraEl programa Huertas en Centros Educativos es coordinado por la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República (Udelar) y desarrollado conjuntamente con la Administración Nacional de Educación Pública (ANEP) y la Intendencia de Montevideo (IM). Nació en 2005 en 33 escuelas de Montevideo; hoy está presente en 48 centros de la capital y desde 2014 se desarrolla en cuatro escuelas de Cerro Largo ubicadas en la zona de la Estación Experimental Bañados de Medina de la Facultad de Agronomía. Ayer cumplió diez años, y si bien la evaluación del programa es, por donde se lo mire, altamente positiva, está lejos de cumplir con la aspiración de llegar a más escuelas y corre un importante riesgo de reducirse.

PROGRAMA-HUERTAS-CENTROS-EDUCATIVOSEl próximo martes 17 de noviembre el Programa Huertas en Centros Educativos celebra sus 10 años desde las 10 horas junto a las escuelas N° 360 y 140.

El Programa Huertas en los Centros Educativos, desarrollado por FAgro en conjunto con la Indendencia de Montevideo, la Administración Nacional de Educación Pública y la Universidad de la República  en el año 2005,  y coordinado desde la Facultad de Agronomía celebra sus primeros 10 años.