Taller III - Suinos

El Taller III forma parte de un espacio curricular integrado por la serie de talleres que se realizan en los cuatro primeros años de la carrera, que se proponen tener como punto común el enfoque y la sensibilización de los estudiantes hacia la Sustentabilidad de la Actividad Agropecuaria. Propiciándose que a partir de los aspectos tecnológicos se analice su base científica llegando a su conceptualización.

El rubro, ubicado en un sistema predial y su contexto, constituirá el hilo conductor del Taller y no el objetivo en si mismo,

Para cursar el Taller los estudiantes deberán tener aprobado el Taller II y el cursos de Nutrición Animal así como estar cursando Zootecnia (talleres de producción animal).

 

Objetivos

 

Generales

  • Incorporar una metodología de abordaje y análisis de situaciones productivas que permita aplicar e interrelacionar los conocimientos adquiridos en las materias básicas cursadas.

Específicos

  • Aplicar las bases conceptuales de los cursos de Tercer Año al análisis de una situación productiva real.
  • Integrar los conocimientos adquiridos en los cursos de Tercer Año para Ia interpretación de las decisiones tecnológicas adoptadas en diferentes situaciones productivas.
  • Fomentar un aprendizaje colaborativo donde el alumno tenga logros individuales y grupales.
  • Sensibilizar a los estudiantes acerca del impacto sobre el ambiente y la sustentabilidad de las situaciones productivas analizadas.

Equipo Docente

 

Suinos Ing. Agr. Andrea González MSc

 

CONTENIDOS

Conceptuales

  • Aspectos socioeconómicos del rubro. Cadena productiva.
  • Factores de producción vinculados al rubro.
  • Bases científicas de la tecnología utilizada

Disciplina

Nutrición Animal

Valor nutritivo de los alimentos.
Eficiencia Consumo Requerimientos Balance de dietas

Reconocer diferentes alimentos. Toma de muestras. Manejo de tablas y otras fuentes de información de aportes de nutrientes de los alimentos y de requerimientos de los animales Balance de dietas

Zootecnia

Modelos genéticos básicos

Manejo de registros. Interacción genotipo ambiente

Proceso Tecnológico

Mercados, políticas económicas y barreras comerciales Cambio técnico Cadena y complejo, formación de precios.

Mercado del productor, mercado industrial, mercado de insumos Búsqueda de información a nivel local, entrevistas con informantes calificados

Anatomía y Fisiología Animal

Fisiología digestiva Crecimiento Composición corporal Interacción nutrición / reproducción

Identificación de categorías, seguimiento de curvas de crecimiento. Análisis de registros

Maquinaria

Plantas de raciones Maquinaria de producción de forraje

Reconocimiento de maquinarias, rendimiento de trabajo.

 

 

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Última actualización: Jueves, 22 Septiembre 2016