Noticias CRS

Agroquímicos uso, manejo y aplicación

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Última actualización: Martes, 03 Octubre 2017

El 29 y 30 de setiembre de  2017 en el Centro Regional Sur (CRS) de la Facultad de Agronomía se realizará el curso de actualización profesional para Ingenieros Agrónomos "Normativa, manejo de productos y tecnologías de aplicación".

manejo agroquimicos

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Asociación de Ingenieros Agronomos del Uruguay y el Centro Regional Sur

Ubicación CRS Facultad de Agronomía (Juanicó)

Socios AIA U$S 80 – No socios U$S 100

BROU C/A DÓLARES 004 - 0365910

Contacto: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.   099 113 810

 

Facultades de Agronomía y Ciencias presentan resultados de proyecto conjunto

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Última actualización: Viernes, 18 Agosto 2017

El próximo  miércoles 16 de Agosto  de 9.30 a 11.30 hs. en el Centro Regional Sur (CRS) de la Facultad de Agronomía (FAgro) se llevará adelante la presentación de los resultados del proyecto "Estudio del complejo de las podredumbres de racimos, evaluación de técnicas de cultivo para su control y análisis del impacto sobre la uva y el vino" A cargo de la Facultad de Agronomía y Facultad de Ciencias de la Universidad de la república (UdelaR).

 

Entre otros objetivos, este trabajo se propuso identificar:  

  • los diferentes hongos asociados con las podredumbres de racimos, 
  • detectar tempranamente las infecciones en distintos órganos de la planta,
  • probar un paquete de técnicas de cultivos para reducir su incidencia, 
  • evaluar diversos fungicidas utilizados para el control de Botrytis, 
  • determinar el efecto de oxidasas presentes en el mosto  sobre la calidad de los vinos.

El Proyecto es financiado por: CSIC  Programa de Vinculación con el Sector Productivo y las empresas: AGROENFOQUE SA,  DM Agro FINONSUR S.A.  – Bayercropsciences,   LANAFIL S.A., PEDRO MACCIO Y CIA. S.A., PROQUIMUR S.A. y cuenta con la colaboración especial de Establecimiento Juanicó y CREA Viticultores.

Avances en el manejo de siembra directa de cebolla

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Última actualización: Viernes, 09 Diciembre 2016

El jueves próximo 15 de diciembre, de 18 a 20 hs en el Centro Regional Sur (CRS) de la Facultad de Agronomía, junto al Programa Nacional de Investigación en Producción Hortícola del INIA invitan a la jornada sobre “Avances en el manejo del cultivo de cebolla en siembra directa".Cebolla CRS 2016

 

 

 

 

 

 

 

Cronograma

 

Recorrida de ensayos:

 

18:00 - 18:45  Evaluación de la calidad y tamaño de semilla en el desarrollo del cultivo.

Presentaciones:

19:00 - 19:20 Evaluación de la fecha de siembra y densidad en el rendimiento del cultivo.

19:20 -19:40 Manejo de malezas en el cultivo (herbicidas utilizados y solarización)

19-40- 20:00 Espacio de intercambio de experiencias y preguntas a expositores.

 

En caso de requerir información adicional, favor contactarse a los teléfonos 23677641/642 (INIA) y 23689913/14 (Centro Regional Sur)

Esperando contar con su valiosa presencia.

CRS: Mención en el Premio Nacional a la Eficiencia Energética

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Última actualización: Viernes, 24 Marzo 2017

 

El día 30 de noviembre se llevó a cabo la ceremonia de entrega de distinciones del Premio Nacional de Eficiencia Energética 2016. Contó con la destacada presencia de la Ministra de Industria, Energía y Minería, Carolina Cosse; entre los 180 participantes.

 

Se resaltó que el Centro Regional Sur (CRS) de Facultad de Agronomía, Udelar "es un ejemplo de gestión eficiente de la energía, modelo para el aprendizaje y réplica".

 

Finalmente se entregó una mención dentro de la categoría "Públicos"

 

El CRS trabaja en temas relacionados a la sostenibilidad de los sistemas de producción familiares predominantes en la región, la productividad y la calidad de sus productos. Los temas incluyen producción de cerdos, bovinos de leche, horticultura, fruticultura, riego y la combinación de actividades en el sistema productivo. Sus trabajos han dado lugar a artículos científicos, publicaciones de divulgación, cursos y tesis de maestría, y cursos de actualización para egresados, entre otros.

 

Las metas energéticas del local consisten en mantener fijo el consumo energético mientras se llevan a cabo mejoras para aumentar la productividad del local. Trimestralmente se analiza que el consumo energético sea coherente con el ciclo productivo y las medidas implementadas. Acompañando cada medida de eficiencia implementada se impartieron talleres de capacitación a los funcionarios sobre: el mantenimiento primario que debe hacerse a los equipos instalados así como técnicas de operación de los mismos. Se difundieron medidas de eficiencia energé- tica vía correo electrónico a quienes trabajan en el local

 

Medidas de eficiencia energética en los últimos 3 años en el CRS:

 

Colectores solares Heat Pipe: Destinados a disminuir el tiempo de operación de los calefones para precalentar el agua que ingresa a los mismos. Se utiliza para limpieza de ordeñadora y tanque de frío.

Variador de frecuencia: Se instaló un variador de frecuencia en la bomba de vacío de la ordeñadora. Aislación térmica: Se proyectó poliuretano expandido en el techo del galpón del tanque de frío.

Intercambiador de placas: Se colocó un intercambiador de placas paralelas antes del tanque refrigerado, circulando por un lado agua fría y por el otro la leche recién ordeñada.

Iluminación LED: Se reemplazaron seis luminarias de tipo HPI-T de 400 W por seis proyectores de tecnología LED de 200 W.

 

El Premio Nacional de Eficiencia Energética es una iniciativa del Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM) que surge en 2009 y tiene como objetivo reconocer aquellos proyectos a nivel nacional que tienen como finalidad la eficiencia energética. De esta forma se pretende dar visibilidad al compromiso institucional y promover el desarrollo de nuevos proyectos en otras instituciones y en la sociedad en su conjunto.

 

El comité evaluador del Premio Nacional de Eficiencia Energética está integrado por representantes de varios organismos, que durante varios meses trabajan en la revisión y evaluación de todos los proyectos que se presentan. 

- Ministerio de Industria, Energía y Minería
- Ministerio de Vivienda, Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente
- Ministerio de Turismo
- Área Defensa del Consumidor, Dirección General de Comercio (Ministerio de Economía y Finanzas)
- Oficina de Planeamiento y Presupuesto
- Universidad de la República
- Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII)
- Administración Nacional de Educación Pública
- Cámara Nacional de Comercio y Servicios
- Cámara de Industrias del Uruguay
- Sociedad de Arquitectos del Uruguay
- Cámara Uruguaya de Turismo

 

CRS ROTADOR

 

 

Charla técnica sobre control de podredumbres en racimo de uva

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Última actualización: Lunes, 03 Octubre 2016

Podredumbre uva 2016El jueves 29 de setiembre a las 9 en el CRS se realizará la presentación de resultados preliminares del Proyecto:

 

"Estudio del complejo de las podredumbres de racimos, evaluación de técnicas de cultivo para su control y análisis del impacto sobre la uva y el vino"

 

A cargo de integrantes de grupos de  investigación en Viticultura y en Enología de Facultad de Agronomía y en Micología de Facultqd de Ciencias, UDELAR

 

Financiación:  CSIC  Sector Productivo,  AGROENFOQUE SA,  DM Agro FINONSUR S.A.  – Bayercropsciences,   LANAFIL S.A., PEDRO MACCIO Y CIA. S.A., PROQUIMUR S.A.

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