Especialización fisiológica de una población local de Pyrenophora teres f.sp. teres

Fernanda Gamba, Andrej Tekauz

Resumen


La mancha en red de la cebada (Hordeum vulgare L.), inducida por Pyrenophora teres f.sp. teres, ha mostrado un importante incremento en los últimos años, debido a la creciente aplicación de la práctica de la siembra directa sin una adecuada rotación de cultivos y el uso de cultivares con niveles de resistencia genética poco adecuados. El conocimiento de la estructura poblacional del patógeno permite el logro de cultivares con resistencia genética efectiva frente a esa población. Se inocularon cuarenta y tres aislados de P. teres f. sp. teres en veinte genotipos de cebada uruguayos, en condiciones controladas de temperatura y fotoperíodo. Dieciocho aislados exhibieron los máximos niveles de virulencia en todos los genotipos. No se observó ningún aislado completamente avirulento y todos los genotipos fueron susceptibles en diversos grados. La variedad INIA Ceibo mostró el mejor comportamiento relativo mientras que las más susceptibles fueron Ackerman Madi y Danuta. No fue posible la identificación de grupos de aislados con perfiles de virulencia diferente; tampoco se detectaron genotipos de cebada con resistencia diferencial. La alta variabilidad encontrada en estas muestras de P. teres f. sp. teres y de genotipos de cebada, indica que la realización de estudios más exhaustivos mejorará el conocimiento de la composición de los perfiles de virulencia y de resistencia y por tanto contribuirá a la obtención de cultivares con resistencia más efectiva.


Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.

Comentarios sobre este artículo

Ver todos los comentarios


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

.......................................................................................................................................................................................................

Contacto

Teléfono: (+598) 2359 5478
Fax: (+598) 2354 2052
Correo-e:agrocien@fagro.edu.uy
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/