Evaluación social de tecnologías : algunas evidencias de impacto en la lechería uruguaya

Mariela Bianco

Resumen


El impacto social de la tecnología se concibe como la influencia que los logros en ciencia y tecnología tienen en términos debeneficios económicos, sociales y/o culturales para una población. La evaluación de impacto social de tecnología agropecuariapretende identificar cambios en la satisfacción de necesidades básicas y/o en la calidad de vida. Su propósito es analizarcómo el uso de ciertas innovaciones contribuye al bienestar social de un establecimiento y las personas a él vinculadas. Uncomponente esencial para la evaluación social de tecnología es la opinión de los adoptantes en relación a los efectos de estasobre distintos aspectos sociales. Este estudio exploró el impacto social de la tecnología utilizada en la lechería uruguaya enla última década a partir de una encuesta nacional a productores lecheros. Se buscó conocer la opinión de los productoresacerca del efecto derivado de la adopción de tecnologías en un conjunto de variables de la dimensión social involucrandoaspectos de capacitación y empleo, salud, ingreso gestión y administración. Se calcularon índices de impacto agregado quesintetizan la información de trece indicadores para cada tecnología evaluada. Todos los índices resultaron positivos sugiriendoque los impactos detectados por los productores en relación a los cambios tecnológicos efectuados se orientan, en general,a mejorar el conjunto de las variables sociales consideradas. No obstante, la intensidad de todos ellos es extremadamentebaja y próxima al valor cero que representa la opinión neutra en relación a los efectos de la tecnología.

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