Componentes de resistencia a Xanthomonas vesicatoria raza T2 en genotipos de tomate en condiciones de invernadero y cámara de crecimiento

Cecilia Berrueta, Gustavo Giménez, Guillermo Galván, Alejandra Borges

Resumen


La mancha bacteriana es una de las principales enfermedades que afectan al cultivo de tomate. Los agentes causales soncuatro especies del género Xanthomonas. En Uruguay, la especie predominante es Xanthomonas vesicatoria raza T2.Debido a la baja efectividad de las herramientas de control, la resistencia genética adquiere gran interés para mejorar elmanejo de la enfermedad. El objetivo de este trabajo fue identificar fuentes de resistencia a mancha bacteriana raza T2 entomate en invernadero y cámara de crecimiento a través de la determinación de los componentes de resistencia. Loscomponentes evaluados fueron el período de latencia, número de manchas en el folíolo terminal y la población bacteriana enel tejido. También se determinó la severidad en hoja mediante una escala diagramática. Los cultivares Hawaii 7981 y Loica,así como las líneas LB 76 y LB 97 presentaron la menor severidad en el follaje, el menor número de manchas y laspoblaciones bacterianas más bajas, resultando los genotipos con mayores niveles de resistencia. Tanto el número demanchas como el monitoreo de la población bacteriana permitieron diferenciar los genotipos por su resistencia a manchabacteriana en condiciones controladas. Sin embargo, el período de latencia no difirió significativamente entre los genotipos. Lasvariedades Loica y Hawaii 7981 se identificaron como nuevas fuentes de resistencia parcial a la raza T2.

Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.

Comentarios sobre este artículo

Ver todos los comentarios


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

.......................................................................................................................................................................................................

Contacto

Teléfono: (+598) 2359 5478
Fax: (+598) 2354 2052
Correo-e:agrocien@fagro.edu.uy
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/