La tecnología como factor de competitividad en sistemas de ganadería familiar extensiva

Raúl Gómez Miller, Gustavo Ferreira de Mattos

Resumen


Un 65% de los productores familiares tiene como rubro principal a la ganadería (DIEA-MGAP 2008), por lo cual resulta muyimportante relevar la pertinencia de los trabajos de investigación de INIA y el impacto de las líneas de trabajo en ganadería, asícomo el nivel de aplicación que tienen en los sistemas de producción familiar. Este trabajo estudia la importancia que asignana la tecnología los ganaderos familiares, en la región comprendida en un radio de 40 kilómetros de la ciudad de Tacuarembó.La investigación analiza la diversidad de estrategias que se registran en el territorio, y cómo el cambio técnico está operandoen una región que ha sufrido importantes modificaciones con el advenimiento de nuevos rubros y formas de producción.Para lograr una complementariedad de técnicas que permitieran un abordaje más profundo del tema, se utilizaron metodologíascuantitativas y cualitativas. Las conclusiones del estudio muestran que existe una heterogeneidad de situaciones y que seestá registrando un punto de inflexión en la evolución de estos sistemas, caracterizados por el manejo extensivo de recursos,a los que un nuevo contexto les genera incertidumbre sobre sus posibilidades de supervivencia. En este marco se analiza elrol que puede jugar la incorporación de tecnología como factor de competitividad.

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