Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay: un enfoque multidisciplinario

Ana Meikle, Daniel Cavestany, Mariana Carriquiry, María de Lourdes Adrien, Virginia Artegoitia, Isabel Pereira, Gretel Ruprechter, Paula Pessina, Gonzalo Rama, Andrea Fernández, Martín Breijo, Daniel Laborde, Otto Pritsch, Juan Manuel Ramos, Elena de Torres, Paula Nicolini, Alejandro Mendoza, Joaquín Dutour, Maite Fajardo, Ana Laura Astessiano, Laura Olazábal, Diego Mattiauda, Pablo Chilibroste

Resumen


La transición del estado preñada no lactante al no preñado lactante es un período de cambios drásticos para la vaca, la cual debe adaptar su metabolismo a las fuertes exigencias que le demanda la producción. Del equilibrio con que la vaca resuelva este proceso dependerá la capacidad de maximizar la producción y la calidad de la leche, de evitar enfermedades metabólicas y asegurar la siguiente preñez. La mejora nutricional, la selección genética y el manejo animal han aumentado la producción de leche en las últimas décadas, y esto se asocia a una disminución del desempeño reproductivo y al aumento de problemas sanitarios. Esta revisión resume trabajos realizados en los últimos años en Uruguay, enfatizando en el manejo diferencial de nutrientes, la respuesta en comportamiento ingestivo, los mecanismos endocrino-moleculares de la partición de nutrientes y su relación con la fertilidad en vacas lecheras. Se reportan experimentos que estudian la eficiencia productiva de diferentes biotipos lecheros y razas. Se describen trabajos en salud que identifican el período de transición como período de riesgo a enfermedades metabólicas, infecto-contagiosas y traumáticas. Se concluye que los estudios integrados en problemas de relevancia nacional es la respuesta necesaria a sistemas biológicos complejos como lo es la vaca lechera durante el período de transición en pastoreo.


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