Comparación de emisiones de Gases Efecto Invernadero en sistemas de producción de carne de Uruguay y Nueva Zelanda

Gonzalo Becoña López, Stewart Ledgard, Elizabeth Wedderburn

Resumen


Uruguay y Nueva Zelanda desempeñan un papel importante en la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en sistemas ganaderos. Pese a las diferencias, experimentan similares amenazas, donde sistemas alternativos compiten por la tierra y las respuestas apuntan a intensificar para aumentar la producción, conjuntamente con mayor presión sobre el ambiente. Esto atrae la atención mundial, especialmente referido al cambio climático y las emisiones de GEI en sistemas de producción animal. La comparación utilizando un modelo integral (OVERSEER®), muestra emisiones más altas de GEI por kilogramo de carne vacuna en explotaciones en Uruguay (18,4 a 21,0 kg CO2eq/kg PV) comparando con Nueva Zelanda (8-10 kg CO2eq/kg PV), como resultado de una baja eficiencia de producción. Sin embargo hubo mayores emisiones por hectárea en sistemas en Nueva Zelanda (3013 a 6683 kg CO2eq/ha/año) que en Uruguay (1895 a 2226 kg CO2eq/ha/año), debido a una alta carga y mayor uso de insumos. El análisis de sensibilidad revela un efecto importante de la metodología y el beneficio de usar factores nacionales de nivel 2. Los factores de emisión en Nueva Zelanda en óxido nitroso para excrementos animales son la mitad a los por defecto del IPCC, mientras que los factores en emisiones indirectas debido a volatilización y la lixiviación son 50% y 23% respectivamente. La mayor eficiencia de conversión alimenticia en sistemas intensivos se asoció con menor intensidad de GEI, no obstante en sistemas agropecuarios también es necesario tener en cuenta otros aspectos ambientales importantes a nivel regional o cuenca.


Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.

Comentarios sobre este artículo

Ver todos los comentarios


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

.......................................................................................................................................................................................................

Contacto

Teléfono: (+598) 2359 5478
Fax: (+598) 2354 2052
Correo-e:agrocien@fagro.edu.uy
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/