Clasificación hidrológica de los suelos del Uruguay

A. Durán

Resumen


Se clasificaron tentativamente los suelos dominantes de la Carta de Reconocimiento del Uruguay en Grupos Hidrológicos (GH) según la metodología del Servicio de Conservación de Suelos (SCS) de EE.UU. Al no existir información sobre relaciones entre precipitación y escurrimiento, la clasificación se apoyó mayormente en la morfología del perfil: secuencia de horizontes, textura y estructura de los mismos y colores de matriz, moteados y presencia de concreciones de Fe y Mn indicativos de fenómenos redoximórficos. La estimación de la permeabilidad y el drenaje de los suelos a partir de la morfología y del conocimiento de su régimen hídrico fueron la base de la clasificación. Los resultados indican que son muy escasos los suelos del Grupo A, limitados a Arenosoles (Psamments) o suelos muy gravillosos. El Grupo B (24 suelos) incluye principalmente Brunosoles Subéutricos (Udolls), casi siempre moderadamente bien a bien drenados. El Grupo C (68 perfiles) incluye mayoritariamente Brunosoles Eutricos y Subéutricos (Udolls) y Agrisoles (Udolls y Udalfs), de drenaje moderadamente bueno hasta algo pobre, con subsuelo de textura fina. El Grupo D (63 perfiles) incluye a todos los Vertisoles, Planosoles (Albools y Aqualfs), Gleysoles (mayormente Aquolls y Udolls) y suelos solonétzicos (Aqualfs), casi todos los Litosoles (Lithic Orthents y Udolls) y algunos Brunosoles (Udolls); el drenaje varía desde moderadamente bueno hasta pobre. La clasificación alcanzada se ajusta razonablemente bien a la información disponible sobre velocidad de infiltración y conductividad hidráulica de algunos suelos. La comparación con suelos conocidos de EE.UU. y clasificados hidrológicamente sobre bases más sólidas no ha puesto de manifiesto contradicciones evidentes entre los criterios usados en dicho país y en Uruguay para asignar cada suelo al GH correcto.


Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.

Comentarios sobre este artículo

Ver todos los comentarios


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

.......................................................................................................................................................................................................

Contacto

Teléfono: (+598) 2359 5478
Fax: (+598) 2354 2052
Correo-e:agrocien@fagro.edu.uy
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/