Análisis de la coancestría en el germoplasma utilizado en el mejoramiento de cebada en Uruguay

A. Castro

Resumen


El estudio de la diversidad genética así como de las relaciones existentes entre el germoplasma en uso constituye un elemento esencial en el proceso de toma de decisiones dentro de un programa de mejoramiento. El coeficiente de coancestría (f), definido como la probabilidad de que dos alelos tomados al azar en dos individuos sean idénticos por descendencia, es la medida clásica de relación genética. En este trabajo se estudia la coancestría de 29 genotipos de cebada (líneas experimentales y variedades) representativos del germoplasma en uso en producción en Uruguay en los últimos 30 años, agrupándolas de acuerdo a este criterio. Como criterio adicional de agrupamiento se utilizó la coancestría que presentaron con respecto a 25 genotipos de importancia como fuentes de germoplasma o de calidad, que fueron detectados repetidamente en las genealogías estudiadas. La coancestría promedio calculada (f = 0,072 para el total; f = 0,080 eliminando los materiales sin pedigrí completo) fue intermedia si se la compara con los valores publicados a nivel mundial. El agrupamiento de materiales sobre la base de f mostró una clara asociación con la región de origen en los genotipos introducidos, mientras que los genotipos de origen nacional presentaron una mayor dispersión. La coancestría con ancestros de importancia como criterio de agrupamiento detectó diferentes asociaciones, explicadas en general por un reducido número de variedades ancestrales de gran importancia en el desarrollo del cultivo a nivel mundial (Hanna, Haisa, Prior). Las líneas claves en la conformación o separación de grupos fueron analizadas en cada caso, así como posibles asociaciones con parámetros de interés.


Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.

Comentarios sobre este artículo

Ver todos los comentarios


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

.......................................................................................................................................................................................................

Contacto

Teléfono: (+598) 2359 5478
Fax: (+598) 2354 2052
Correo-e:agrocien@fagro.edu.uy
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/