Confinamiento de corderos de diferente genotipo y peso vivo: efecto sobre características de la canal y de la carne

G. Bianchi, G. Garibotto, O. Bentancur, S. Forichi, F. Nan, J. Franco, O. Feed

Resumen


En la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC) de la Facultad de Agronomía (Paysandú, Uruguay; 32,5º de latitud sur y 58º de longitud oeste), se estudió el efecto del peso vivo al inicio del confinamiento (24,9 ± 3,4 y 34,1 ± 3,1 kg) y del genotipo (Poll Dorset x Corriedale, Dohne Merino X Corriedale, Southdown x Corriedale y Highlander x Corriedale) sobre características de canal y de la carne de corderos pesados criados a pasto y terminados en confinamiento. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado con arreglo factorial de tratamientos y 3 repeticiones de cuatro corderos cada una. El uso de razas carniceras en cruzamientos terminales y el peso vivo al inicio del confinamiento originaron diferencias en características de canal, sin registrarse mayores cambios en las variables de calidad de carne, que dependieron del tipo de músculo evaluado.


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