Digestibilidad de granos de cereales en cerdos en terminación

D. Garin, N. Barlocco, J. D’Alessandro, R. Peinado

Resumen


La utilización digestiva de la materia seca, nitrógeno y energía bruta de granos de maíz, cebada, trigo y sorgo dulce fueron evaluadas con cerdos en engorde. Se utilizaron 24 cerdos en cuatro pruebas consecutivas de digestibilidad con recolección total de excretas de animales alojados en jaulas metabólicas que fueron alimentados con oferta restringida. La digestibilidad se estimó, por animal, a partir de los registros de consumo y recolección de heces obtenidas en 10 días de medición. Las variables analizadas fueron: Digestibilidades de Materia Seca (DMS), Materia Orgánica (DMO), Nitrógeno (DN) y estimación de la Energía Digestible (ED); siendo analizadas por ANOVA y las diferencias declaras a P<0.05. La DMS (P<0.0001) y DMO (P<0.0001) del grano de maíz (89,76 y 90,29%, respectivamente) fueron superiores a la de cebada y trigo y (83,83 y 85,32%, respectivamente) y éstas a las del sorgo (78,07 y 79,29%, respectivamente). Se observaron diferencias en la DN (P<0.0001), siendo los granos de maíz, cebada y trigo (81,72%) superiores a los observados en el grano de sorgo dulce (52,96%). Los valores estimados de ED (P<0.0001) fueron máximos en grano de maíz (3866 kcal ED/kgMS), mínimos en grano de sorgo dulce (3296 kcal ED/kgMS) e intermedios en cebada y trigo (3630 kcal ED/kgMS). Los  resultados sugieren una reducida utilización digestiva del nitrógeno del sorgo que podría generar riesgos de contaminación del ambiente por los residuos nitrogenados solubles excretados en las heces; aunque su utilización debería ser revisado globalmente en los sistemas de producción que realizan engorde de cerdos a campo y donde el forraje de pasturas es incluido como un complemento alimenticio regular de los animales.


Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.

Comentarios sobre este artículo

Ver todos los comentarios


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

.......................................................................................................................................................................................................

Contacto

Teléfono: (+598) 2359 5478
Fax: (+598) 2354 2052
Correo-e:agrocien@fagro.edu.uy
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/