Evaluación del efecto de la aplicación de 1-mcp y la conservación en atmósfera controlada sobre la calidad poscosecha de duraznos en dos estados de madurez

S. Tonetto De Freitas, C. Sautter, A. C. Silveira, A. Brackmann

Resumen


El objetivo del presente trabajo fue el de evaluar el efecto de la aplicación poscosecha de  1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre la mantención de la calidad de duraznos cv. “Eldorado”, cosechados en dos estados  de madurez y almacenados en ambiente refrigerado sin modificación de la atmósfera (AR) y en atmósfera controlada con 2 kPa de O2  y 5 kPa de CO2  (AC). De acuerdo con los resultados obtenidos, luego de 20 días de almacenamiento a 0.5º C más 4 días de vida de mostrador a 15º C, la aplicación de 1-MCP presentó poco efecto en el mantenimiento de la calidad aunque se mantuvo la firmeza de la pulpa en aquellos frutos cosechados en un estado de madurez menos avanzada (M1) y almacenados en AC. En los demás parámetros evaluados no hubo efecto significativo del 1-MCP. En el caso de frutos cosechados en un estado de madurez menos avanzado, se registró una mayor acidez titulable así como una coloración de la epidermis más verde y menor oscurecimiento de la pulpa independiente de la aplicación de 1-MCP y de la forma de almacenamiento (AR o AC).


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